コスタリカ・カフェティン・ハニー
今日からコスタリカは
「ハニーコーヒー」になりました。
「ハニー」とはブラジルの
パルプト・ナチュラルと同じく、
果肉を剥ぎ取った後、粘液質が
残ったまま、乾燥させたコーヒー
を指します。
これもひとつの品質向上策です。
ブラジルコーヒーはこの方法を
とるようになってから、飛躍的に
品質が向上しました。
さて、ハニーコーヒーは確かに甘さの印象が向上していました。で、今までのカフェティンより、ちびっと深く焙煎しています。今度のカフェティンもよろしくお願いします。
で、ハニーコーヒーと云えば、味方塾の仲間の「ハニー珈琲」さんをいつも連想してしまいます。なんだか、コスタリカが国をあげてハニー珈琲さんの応援をしているように思えて、うらやましいぞ。(笑)
« まだ降り止まぬ | トップページ | 最低気温更新! »
「コーヒー豆」カテゴリの記事
- コロンビア・カーサ・ロマ(2014.12.20)
- グアテマラ・サキシム(2014.12.19)
- 新春ブレンド(2014.12.13)
- エチオピア・ハチラ(2014.11.29)
- ブラジル・サマンバイア・カチグア/ナチュラル(2014.11.27)