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2008/08/09

新しい魅力を発見

_rim0002はじめてのバリスタトレーニングを終えました。

エスプレッソのおいしさと魅力。
ミルクとエスプレッソの異なる液体が渾然一体になって、生まれるカプチーノという飲み物を通し、改めてその魅力を認識できましたし、自分の中にあったエスプレッソブレンドについてのいくつのも疑問点も整理できました。

一杯のコーヒーが出来上がるまでの「共同作業」は誰もがみんな主役であることに代わりはありません。
その過程において、焙煎と抽出という役割を担わせていただていることを再度、肝に銘じ横井のスタッフ一丸となって、一人でも多くの方々にその魅力をお伝えできますようコツコツ努力して参ります。

最終日の午前中は、締めくくり。
5つのエスプレッソブレンドのカッピングです。
どのような特徴があって、どのような魅力があるか?を検証しました。

スペシャルティコーヒーの繊細さとエスプレッソドリンクの繊細さの共通点も発見しました。
そう思えば思うほど、「共同作業」という言葉が何遍も浮かんだ2泊3日でした。

阪本トレーナーの勧めで、いくつかのカフェにお邪魔し勉強してきました。
東京の暑さを忘れる?ぐらい、飲み歩きました。
オタク時代でもあれだけ飲んだ記憶はありません。(笑)
写真は毎朝お邪魔したカフェ・イーナさんやトレーニング風景から夕飯までの記録です。
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