降ったり止んだり
今日の札幌は雨の一日でした。
夕方からは雨脚が激しくなり、風が幾分涼しくなり過ごしやすくはなりましたが、はやり蒸し暑い一日。
試飲用のアイスコーヒーは全て水出しポットで作っていますが、時折間に合わなくなるので、ちょっと実験ということで、モカマスターで作ってみました。
水の量はいつもと一緒で粉を2割多くして抽出します。
事前準備は、
・氷水をボールに用意する
・抽出が終わったコーヒーを移す容器
※早く冷却するために攪拌するのですがコーヒーメーカーのグラスポットだと破損しやすい。
・スプーンなど
今回の実験では1リットルの計量カップを使いました。
できあがったコーヒーを計量カップに移し
氷水を張ったボールに入れ、外から急速に冷却します。
完全に冷えたら冷蔵庫に保存します。とても簡単です。
水出しポットとの違いはすっきりとした香りがとても際だつところです。
ただし、保存はあまり適しませんので、ご注意くださいね。
今回の実験ではモカマスターをペーパーフィルターを使いましたが、プレスやスチールフィルターもよいのですが、すっきり感を楽しむアイスコーヒーなら、ペーパーの方が適しているかも知れませんので、あれこれと比較してみてください。
それにしても、イルガチェフェ・ウォルカ、おいしいです。
個人的なお気に入りポイントは、口当たりです。
香りの印象も勿論なのですが、桃の缶詰の汁やグアバのような印象です。
言い換えれば、ネクターのようなフルーツの繊維質を感じるんです。
小さかった頃風邪をひいたときだけ特別に桃の缶詰を楽しめました。
ウォルカを飲んで、そんな記憶が蘇ったのでした。
ではまた明日!
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