営業許可証
設備の検査も終わり、本日「営業許可証」をいただいてきました。
11月からのコーヒー有料サービスもほぼ準備万端です。
リモデル前、ご来店のお客様から数年間、ご要望が多かっ
お約束をやっと果たすことが出来ます。
大変長らくお待たせをいたしました。
9月中旬からスタッフのトレーニングを兼ねて、無料サービスを行って参りましたが、大変勉強になりました。
中でもプレスご購入のお客様が増えたこと、買ったけど二三回使ったっきり...とおっしゃるお客様も、今日からプレス復活させます!といったお話しを聞かせていただいたり、使い方のご質問もたくさんいただきました。
ありがとございました!
念願のエスプレッソマシーン設置は着々と準備が進んでいますが、11月上旬にSCAJローストマスターズ委員会主催による「リトリート」という焙煎人合宿研修がありますので、札幌に戻ってからになりそうです。
SCAJではこのようにどんどん焙煎人のスキルアップのためのイベントや研修が盛んになってきました。
素晴らしいことだと思います。
おいしさをお伝えするため、腕も舌もマインドも鍛えねばなりません。
何故なら、生産者のみなさんも素材のクオリティアップに余念がありませんし、お客様も更においしいコーヒーを待ち望まれていますからね。
全身で前進!前進!
それにしても、グァテマラ・サン・ヘラルド、素晴らしい!
今日、カッピングしててまた新しい香りを発見してしまいました。
わかりにくいかも知れませんが、キンカンのような香りです。
最初はレモンのような香りがして「おっ!」って思ったのですが、今日はキンカンフレーバーを感じてしまいました。
ではまた!
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