東京から長野へ
お昼頃に最初の目的地である、表参道に到着。
アニヴェルセルカフェさんでカプチーノを愉しみました。
お昼時とあって人気のカフェは満席。お待ちのお客様がいらっしゃるほど。
2008年JBC3位の石谷バリスタとの再会も嬉しかったです。
さて、表参道から東京駅へ移動し、新幹線で佐久平へ。
はい。明日は一日、丸山珈琲さんの小諸店で2度目のバリスタトレーニングなのです。
何が何だかわからなかった前回に比べ、11月のマシーン導入から2ヶ月、焙煎やブレンドの勉強も重ねてきましたので、また違った角度で勉強が出来ると思います。
ご来店のお客様にもっとおいしくエスプレッソドリンクを楽しんでいただくため、阪本教官のもと、びしっと学んで参ります!
で、夕飯にはまだちょいと早いので、丸山珈琲さんにお邪魔してきました。
SCAJのリトリートの時にお邪魔したときはオープン前でしたが、お店の機能が軽井沢から小諸店へと引っ越しも済んだことから、丸山さんが隅々までご案内してくださいました。
そして、お目当ての...あれです。あれ!「エル・インヘルト」さっそくいただいてきました。
これだけはっきりとした香りとなめらかさはコーヒー飲料と云うよりも、ワインのような感覚に限りなく近い印象を受けました。まさに2008年のコーヒーの王者の貫禄たっぷりです。
横井チカラ48歳、これまで一度も経験したことのない飲み物であります。
益々、このコーヒーを焙煎することを、そして、お客様にお楽しみいただく日が待ち遠しいです。
チャンピオンのコーヒーを飲んだという満足感もさることながら、やはり、「おいしさ」に感動していただける素晴らしいコーヒーだと思います。楽しみですね!
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