フォト

他のアカウント

« ACEセミナー | トップページ | ホンジュラス・フィリベルト・ルイス »

2009/11/29

ACEセミナー最終日

P1020932










焙煎におけるふとした疑問は気付くと山積みになっています。それを、過去の体験や経験を軸にやり過ごしてきたところがありますが、この2日間の濃密なセミナーによって一つ一つ解決できたことが一番の収穫でした。

焙煎によって生豆はどのように変化していくのか?生豆の物理的特性とは?などなど、実に興味深かったです。おいしさを生み出すポイントをイメージするチカラを高めること、焙煎するということをある意味客観視出来たこともあり、奥深さを再認識することが出来ました。明日からの焙煎がより一層楽しいものになりそうです。帰り道、増上寺のお地蔵さんにご挨拶。
P1020946

























札幌に着いたらうっすらと雪が積もっていました。ではまた!

« ACEセミナー | トップページ | ホンジュラス・フィリベルト・ルイス »

カップ・オブ・エクセレンス」カテゴリの記事

スペシャルティコーヒー」カテゴリの記事