ウィラ・ピッタリート地区 カフェ・アンディーノグループ その2
昨日の続きです。朝食会場?から、マイクロバスで移動し、カフェ・アンディーノに到着。
生産者や関係者のみなさん、大歓迎してくだしました。さっそく、席についてグループの生い立ちや取り組みをお聞きいたしました。代表者の方のお話で一番心耳に残っている言葉は「生産者が一番大切」ということでした。そして、赤道直下の中にあって水資源が豊かであること、粘土質特有の肥沃な土壌からよいコーヒーを生産する条件が整っていることなどのご説明を受け、最後にまた重ねるように「私たちはこの自然環境と生産者の暮らしを守ることを最優先している」と。ここに来てこのようなお話に触れ、小さく膝をたたいてお話に聞き入っていました。そして、みなさん日本に行きたい!とおっしゃっていました。
右側の方が真ん中が「ロス・ノガレス」のオーナー、リカウテさん、左がFNC( コロンビアコーヒー生産者連合会)のカルロスさん。
左から2番目の方がベラビスタのオーナーのハビエルさん、右側の方がカフェ・アンディーノの代表の方。
次回はカッピングの様子とハビエルさんのカフェでのひとときをお送りいたします。最後にリカウテさんとの再会記念ショット。
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