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2010/01/19

バレンタインブレンドでカプチーノ

定休日の今日、普段中々手をつけられない仕事に集中しました。途中、セロくんの遊ぼう攻撃に気が散りましたが、おかげでだいぶん片付いた。

サービスドリンクの豆の先発レギュラー陣は「ケニア・ンドゥンベリ」中継ぎに時折「エチオピア・シダモ」、間もなく完売の「ホンジュラス・エミリオ・ナヴァレーテ」は人気を誇りつつ先日、降板。で、新しく明日後半からはいよいよ、「グァテマラ・サンペテ」。
横井珈琲の環境では今のところ、最低2日はエージング(休ませて)が必要なので、バレンタインブレンドを起用しようにも中々ローテーション入りが困難だ。

そこで、小腹も空いたしease cafeさんに行こう!と、思いつく。
勿論、バレンタインブレンドを従えて。はい。
ところが、行く準備に取りかかると、行く手を阻む30kgオーバーの彼は今日も不服そうに「ばいばい」と見送ってくれた。彼、こと、セロくんは一応は豆屋の住人なので愛想よくせねばなりませんので、「ばいばい」と「こんにちは」は教え込んだんです。

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夜は冷え込む札幌の空、石狩街道沿いにease cafeさんがあります。

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まずは腹ごしらえ。ご飯はいつもの大盛り。相変わらずうまい!

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食後は何の情報も告げず、オーナーバリスタの八木さんに一杯お願いしました。「横井さん、これなんですの.....」と云われつつ、「いいから、いいから...」ってね。で、出てきたドリンクがこれ!

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時々、こうやって豆のことやエスプレッソドリンクのことをお互いの立場から意見交換したり、どんなイメージのドリンクを求めているかを実際にテストしながらのコミュニケーションは大事ですし、会話の中から色々と焙煎のイメージが膨らみます。お互いの想いを理解し合うことがおいしさの秘訣かも知れません。

さて、バレンタインブレンドは口に含んだときの質感が心地よく、このブレンドの持つ魅力を楽しむことが出来ました。エスプレッソドリンクはカッピングやプレスにはない魅力を感じやすいところもあってわくわくします。

ease cafeさんでは八木バリスタと共同で創った、オリジナルのブレンドを楽しむことが出来ます。バレンタインブレンドはこの時だけのものですが、ぜひ、お出かけください。

あ!ウチを出るまで心に決めていたのに、おしゃべりしすぎて食べ忘れた!只今おすすめのパンケーキ。がっくし...次回に見送りです。

さ、ブラジルのカップ・オブ・エクセレンスのオークションがはじまりました!さてさて、どうなりますかね。ではまた!

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