スマトラ・マンデリン・アチェ
今夜も底冷えする寒さの札幌。
元気なのはセロくんだけのようです。
さて、今日は新しくなったマンデリンについてお話しいたします。
横井珈琲のマンデリンはインドネシアはスマトラ島の北西部に位置するアチェ州周辺のタケンゴン地区で生産されるロットを継続してご紹介していますが、今回のロットはびっくりするほどクリーンな味わいなのです。ほんとにびっくりしました。(笑)
焙煎度合いのポイントはいつも通りの深煎りです。
とてもなめらかで濃厚なキャラメルのような質感とダーク系のチェリーやネーブルオレンジの印象が魅力です。
で、今日はそのクリーンさにうっとりしたので調子づいてしまい、別のポイントで焙煎してみました。マンデリンにしては浅めの焙煎です。
中央アメリカのコーヒーを思わせる、オレンジやアプリコットの印象に驚きました。
キャラメルのような質感や花を思わせるニュアンスもあります。素晴らしいんです。はい。
マンデリンと云えば独特の風味でお馴染みの印象がありますが、このポイントの焙煎度合いも素晴らしいと思いました。
もう少しテストを重ね、中煎りのマンデリンを検証してみたいと思います。では、新しくなったマンデリン・アチェ、どうぞ、お楽しみくださいね。
さてさて、明日のサービスドリンクは「モンテス・デ・オロ」からスタートし、「グレゴリオ」か「アディーリア・マルティネス」の調子(カップ)を見ていいあんばいの方をお出しする予定です。よろしくお願いいたします!
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