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2010/02/04

今日のお昼は野菜ラーメン

寒い寒い朝を迎え、焙煎機に火をつけ店がやっと暖まり、いつもと変わらぬ一日がスタート。

焙煎が終わりかけた頃、無性にラーメンが食べたくなりました。それも、紫雲亭さんの塩野菜ラーメンがどうしても食べたくて。

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行ってきました!

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オーナーの及川さんとはもう20年ぐらいのお付き合いになるでしょうか。フレンチの修行時代が20年余りあったそう。ですので、盛りつけもさすがです。

で、ここの野菜ラーメンはスープにその野菜のうまみが反映されているのです。つまり、普通の塩ラーメンに野菜が加わっただけではないんです。

ココを見てください!

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右手にあるのがメインのフライパン、左には小さな雪平鍋です。
ここにあらかじめ仕事が施されたゴボウや干しエビ、時には干した貝柱が準備されていて、右のフライパンの準備が整い次第、合わせられます。

今まで何度も行っていて、見ていながらその細かい仕事ぶりに気付くことがなかったのです。ここで、ぴーんと来ました。

あのスープに溶け込んだ、白菜にパプリカ、八宝菜などなの風味は先に仕込んであるゴボウや干しエビなどのだしが引き出しているのか!激しく感動し、1杯のラーメンにかける熱い情熱を感じたのでした。

ラーメン好きの方には特におすすめです。

紫雲亭

北海道札幌市西区西野三条3-7-1 
定休日 火曜
TEL 011-664-8039

 



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