フォト

他のアカウント

« いよいよ大詰め | トップページ | 第3回SCAJローストマスターズ リトリート in八王子 報告その2 »

2010/06/11

第3回SCAJローストマスターズ リトリート in八王子 報告その1

53名からなる熱い焙煎人合宿を終え、無事札幌に戻りました。

いや、回を重ねる毎に内容も更に充実。
加えてご参加のみなさんの意識の高さ、委員会のみなさんを始めスポンサーの皆様の強力なサポートのおかげで素晴らしい焙煎人合宿となりました。

さて、リトリートとは焙煎に携わる方、これから開業を予定されている方々が一堂に会し、専門的な技術や意見交換を行い、焙煎スキルを追求し理解を深めるところにあります。
この取り組みにより、スペシャルティコーヒーの多様性を秘めた可能性と認知を促すことに繋がり、スペシャルティコーヒーの市場における啓蒙活動に大きく寄与するものです。

このような取り組みはアメリカでは「ロースターズギルド」という名称で行われています。

このリトリート、第1回、第2回目は丸山珈琲さんの小諸店で開催され、日本における本格的な取り組みが始まりました。その歴史的な第1回目の開催のご挨拶で「ここにお集まりになられたみなさんは後で伝説の40名になるかも知れませんね。」とローストマスターズ委員会の丸山委員長のご挨拶が鮮やかに蘇ります。

で、明日から横井カメラが捉えた感動のリトリートの様子を少しずつご紹介させていただきます。

では、今日のところは私たちのDチーム「ノーラン」のメンバ−とペテロンチーニという焙煎機メーカー、ビューラー(株)様の方々とのスナップ。

マグノリアコーヒーロースターズの富岡さん、Tana cafeの田中さん、Your Coffeeの横田さん、コーヒー・ア・ゴーゴーの片岡さん、タワーコーヒーの平野さん、豆蔵の柴田チームリーダー、Beany BeansのGhim.Hey Sookさん、開業準備中の小野さん

P1090462
コーヒー・ア・ゴーゴーの片岡さんと、「何気にこんな感じでどうよ?」と焙煎中

P1090538
ではまた!

« いよいよ大詰め | トップページ | 第3回SCAJローストマスターズ リトリート in八王子 報告その2 »

カップ・オブ・エクセレンス」カテゴリの記事

スペシャルティコーヒー」カテゴリの記事