いよいよ大詰め
思いの外八王子は肌寒いです。
ここ、八王子セミナーハウスは山あいなので余計肌寒さを感じるかも知れません。
今日は一日、カッピングのカリブレーション(味の摺り合わせ)とサンプルローストに明け暮れました。今回の課題はボリビアの焙煎とアレンジコーヒー用の豆のコンペティションの二つです。
スポンサー様からご提供いただいた3台の焙煎機は(株)ノーザンコマーシャル様、(ディートリッヒ)、ビューラー(株)様、(ペトロンチーニ)DKSHジャパン(株)様、(プロバット)
この他サンプルロースターでは(有)丸山珈琲様、他5社。
生豆は(株)トーアコーヒー様、(株)ワタル様、日本珈琲貿易、兼松(株)様、他5社。
私たちのグループでは使用するオリジン(生豆)も決まり、アレンジコーヒーのネタも定まりましたので、明日の焙煎が勝負です。
さていつもながら、委員会の皆様、そして多くのスポンサー様のおかげをお持ちまして、多くのみなさんが一堂に会し学ばせていただけることに心より感謝・御礼申し上げます。
« 第三回SCAJローストマスターズ リトリート | トップページ | 第3回SCAJローストマスターズ リトリート in八王子 報告その1 »
「スペシャルティコーヒー」カテゴリの記事
- SCAJカンファレンス1日目(2011.09.29)
- SCAJ ワールドスペシャルティコーヒーカンファレンス アンド エキシビション2011(2011.09.27)
- 南米の旅路その20/カルモ・デ・ミナス2日目その3 セルトン(2011.09.03)
- 南米の旅路その19/カルモ・デ・ミナス2日目その2(2011.09.01)
- 南米の旅路その18/カルモ・デ・ミナス2日目 その1(2011.08.31)