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2010/06/23

コロンビア・サン・イシードロ

久々のコロンビアコーヒーのご案内をさせていただきます。

これまでご紹介いたしましたのは、カップ・オブ・エクセレンスの入賞ロットがほとんどでしたが、やっとやっと、念願叶ってはじめて小規模生産者グループのコーヒーをご紹介させていただくことができます。2005年、コロンビアの第1回目のカップ・オブ・エクセレンスが行われてから6年。近いようで遠かったコロンビアコーヒーが届きました。

私たちがずーっと思いを寄せていたコロンビアコーヒーの中でも、南部に位置するウィラという生産地は、第1回目のカップ・オブ・エクセレンス・チャンピオンのロス・ノガレスをはじめ、上位入賞のロットの多くはこのウィラです。

去年11月はじめてコロンビアのウィラを訪れました。ここには191を数える生産者グループがありますが、その中の二つの小規模生産者グループのみなさんにお会いし、生産者のみなさんを前に、カッピングさせていただき素晴らしいコロンビアコーヒーを体験しました。発売の準備が整い次第HPにてお知らせいたしますので、ぜひ、ご賞味くださいね。

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まず、アセベドという地区にある、サン・イシードロという小規模生産者グループのロットからご案内させていただきます。このグループは、1980年代より戦略的に森の買い取りを進め、コーヒーの生産処理に欠くことが出来ない、水資源を確保してきたそうです。また、生産処理に伴う粘液質(ムシラージ)の除去は環境問題に直結することから様々な工夫がなされていました。

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甘いオレンジやアプリコット、ダークチェリーにプラムの香り、とてもなめらかなチョコレートの質感が魅力です。

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