コロンビア・サン・イシードログループ
今日は小雨が降り、やや肌寒い一日でした。
さて、コロンビアコーヒーと云えばブラジルに次ぐコーヒーとして、多くの方がご存知の生産国ですね。ですが、私たちに取りましては近いようで遠かった生産国でした。
2005年2月、コロンビアでは、初めてのカップ・オブ・エクセレンスが開催されました。この国際品評会のはじまりは1999年、ブラジルからでしたので、6年後のことです。
ですから、私たちにとりましても大変意義深い第一歩でもありました。初代チャンピオンのロス・ノガレスの落札を皮切りに、上位入賞の農園の落札を重ねて参りましたが、昨年11月、コロンビアの訪問が叶い、縁あるコロンビアの生産者のコーヒーをご紹介できることは本当に嬉しく、胸が一杯です。
で、今日はウィラというところにある、アセベド地区にある小規模生産者グループ、サン・イシードロというグループのコーヒーが届きました。
このグループには2007年のカップ・オブ・エクセレンスで2位に入賞した、エル・セドロ(現在オーナーが変わっている)や11月の訪問の時にはじめてピッキング(コーヒーチェリーを摘むこと)を体験した、ラス・デリーシャス(2006年には6位入賞)もこのサン・イシードロのメンバーです。
サン・イシードログループのオフィスでカッピングしました。
写真に向かって右から2番目の方が現在のエル・セドロのオーナーです。
これらのコーヒーのテストを万端に整え、順を追ってご紹介させていただきますので、ぜひご賞味ください。明日はテストその1としていくつか焙煎度合いを探りながらカッピングしてみようと思います。とっても楽しみです。なんか、小さい頃の運動会や遠足の前日の夜のようで虫がわきそうで。(笑)ではまた!
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