エチオピア・イルガチェフェ・ハフサ
焙煎機が回っているときはうっすらと汗ばむ季節になり、ドリンクサービスはアイスラテ、アイスアメリカーノも加わりました。
さて、大変お待たせしておりました、エチオピアの販売の準備がほぼ整いました。まずご来店のお客様には本日より販売を開始いたしました。
このコーヒーは5月31日に倉庫に届きました。ですが、翌日は定休日ですので我慢できず引き取りに行ったんです。
それから、いくつかテストを重ねまして、横井珈琲のイルガチェフェが完成しました。
シトラスやベリー、スパイス、フローラル、香水を思わせる香り、とても甘くクリーミーな質感が最大の魅力です。
では、カッピングでキャッチした具体的な香りをご紹介します。フルーツ編では、ラズベリー、チェリー、レモングラス、オレンジ、ピーチ、メロン、スパイス編はアニス、ジンジャー、フローラル編はジャスミンやレッドローズと様々な香りを感じました。
さて、このイルガチェフェはエチオピア南部のゲデオ地区、標高1900〜2300mの高地で収穫されています。女性22名、男性950名、合計972人からなる小規模生産者のメンバーが「ハフサ」という共同生産処理施設にコーヒーチェリーを持寄って作られます。
インターネットの方は一両日中にカートの準備が整う予定ですので、ぜひ、素晴らしいエチオピアコーヒーをぜひ、ご賞味ください。
« ボリビア・カフェ・パルメイラス | トップページ | コロンビア・サン・イシードログループ »
「コーヒー豆」カテゴリの記事
- コロンビア・カーサ・ロマ(2014.12.20)
- グアテマラ・サキシム(2014.12.19)
- 新春ブレンド(2014.12.13)
- エチオピア・ハチラ(2014.11.29)
- ブラジル・サマンバイア・カチグア/ナチュラル(2014.11.27)