SAPPORO Barista Cup 2010 ミーティング
先日、会場となる札幌ベルエポック製菓調理専門学校様のカフェ実習室にお邪魔しました。
エスプレッソマシーン4台がずらりと並ぶ、明るく広々とした実習室は素晴らしいです。
主催協力してくださるベルエポック様の講師の方々、バリスタ、審査員の顔合わせも兼ね、審査方法の確認や進め方を、レガーレの工藤さん、丸美珈琲店の後藤さんを中心に進められました。
北海道では初めての試みですので、みなさんの意見を持ち寄り手探りで....代表して2名のバリスタがデモを行い、実際に審査するところまでをシュミレーション。
ここまで多くの方々のおかげさまを持ちまして本番当日を迎えます。
同業のみなさんとの横の繋がりは、こういった機会がなければ実現しません。思いますに、SCAJのローストマスターズ委員会のイベントの参加によって北海道が一つのチームになって参加させていただいたことも、今回のイベントに繋がってきたのではないかと思います。
コーヒー屋さん同士のコミュニケーションにバリスタが加わる今回の大会は大変意義深い第一歩になると思います。ではまた!
追伸
WBCの予選まで残りわずか、ロンドンは午前5時。頑張れ!中原バリスタ!
« コロンビア・サン・イシードロ | トップページ | SAPPORO Barista Cup 2010 無事終了しました! »
「エスプレッソ・カプチーノ」カテゴリの記事
- こころ震えた夜、井崎バリスタおめでとう世界一!(2014.06.17)
- お中元ギフトの撮影が終わりました!(2012.06.15)
- iPadでブログ更新の練習中(2012.06.12)
- 信州からのお客様(2012.04.19)
- はじめてのフードペアリングセミナー(2011.09.18)