フォト

他のアカウント

« コロンビア・カフェ・アンディーノ | トップページ | 只今準備中です »

2010/09/18

ローストマスターズ委員会主催 ローストマスターズチャンピオンシップ2010

本日は全国的にローストマスターズ日よりとなった日本列島。各地で当日使用するコーヒーの焙煎が行われたようです。紅一点の早川コーヒーの宮川さん、初参加です!

P1140115

イベントの概要(SCAJ HPより抜粋)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『スポンサー様より提供して頂いたアフリカ産コーヒーの生豆を使用し、焙煎人どうし切磋琢磨することで、その個性を引き出した焙煎豆をドリップコーヒーにて競い合っていただきます。』    

今年は、アフリカ産コーヒーの焙煎 になります。 アフリカ産生豆 1種(未定)を使用し、焙煎人どうし協議し、互いの焙煎技術を駆使して、その個性を十分に引き出していただきます。 そのコーヒーは、招待審査員並びにご来場頂いている一般の方々にも試飲頂き評価をして頂くものとなります。

表彰は、招待審査員部門、一般審査員部門及び総合部門の優勝チームのみ発表いたします。また、当日はイベント会場にて、焙煎豆のプレゼンをチームごとに行っていただきます。   

スペシャルティコーヒーの風味特性を伝えるには、焙煎人の焙煎技術が不可欠であります。 焙煎人の地域・個人の壁を越えた交流イベントとなるだけでなく、焙煎技術等の発展につながる良い機会になります。 皆様のご参加をお待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私たちは北海道チームは昨年、ベストカスタマーズ賞をいただきました。今年もよい成績を残せるよう頑張ります。

焙煎を終え、店内が狭いので外でカッピング。

P1140123_3

P1140132

4回焙煎したので、これを各自持ち帰り、ブラインドで勝負豆を決めます。

このイベントは東京ビックサイトで開催される、SCAJカンファレンスのイベントで、9月24日(金)13時から16時、イベントステージで開催されます。ぜひ、ご来場くださいね。ご招待券はまだございますので、ご来店やコーヒー豆のご注文の折にでもスタッフまでお申し付けください。

北海道初のJBC(ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ)のジャジーズ、いわい珈琲の岩井さんと丸美珈琲の後藤さんの間に挟まれながら笑談中の珈琲きゃろっとの内倉さん。

P1140135

お題のコーヒーは先月はじめて訪れたルワンダ!その魅力をしっかかりお伝えできるようがんばりまっせ。チーム名は「北海ヒグマ組」その組長は昨年に引き続き、この横井が務めさせていただきます。はい。ではまた!

P1140141

« コロンビア・カフェ・アンディーノ | トップページ | 只今準備中です »

スペシャルティコーヒー」カテゴリの記事

最近の写真

  • P1240290
  • R0014477_2
  • Dsc_5936
  • Dsc_7129_1
  • Dsc_7219_2
  • Coffeefes2015_675l
  • Dsc09018_1
  • P1130489
  • Dsc08660
  • Dsc08663_1
  • Img_9389
  • Img_9393