昨日に引き続き、コーヒー教室でした
今日の札幌も雨の一日でした。一雨毎に冬に近づいていく感じです。そろそろ、また雪が降りそうです。
さて、今日もおかげさまでコーヒー教室のご依頼で出かけてきました。内容と持参した資料は前回と一緒です。ご参加をいただきましたのは、ポラーノ幼稚園さんの父母の会、13名のお母さん達が対象でした。
昨日のコーヒー教室は横井珈琲のお客様もいらっしゃいましたが、今回ははじめてお会いする方々ばかりでしたので、ちょっとドキドキ。しかも、定休日なので横井ひとり。
ご自宅で楽しまれているとおり、横井の秋を点てていただきます。今回みなさんが持ち寄ったコーヒー器具はペーパードリップです。
その間、同じコーヒーをプレスで点てて準備万端。飲み比べをしながら、そのご感想をお聞かせいただきました。
ペーパードリップのコーヒーの方も中々ご好評でした。後味がすっきり、甘みがある、香ばしい、等々。で、プレスの方はというと、画像の通りですが、ドリップは軽い感じがするけど、プレスは重い(ポジティヴ)、ペーパーで少し感じた酸味が感じられなかった等々。
やはり、こういった機会は、率直なご感想をお聞きできますので、お客様から学ぶことは本当に多いんです。
さて、今日のコーヒーのお供は、かなりの本格的なスイーツ。それもそのはず、山の手でケーキ教室をなさっている、ラトリエ・ボン・ドゥースの講師、古瀬さんが作ったリンゴのタルトでした。
コーヒーはブラインドで3種類お試しいただきました。3つのグループ毎にご用意いただいた、リンゴのタルトと一緒に楽しみたいコーヒーを選んでいただきました。
二つのグループは意外とあっさり、3番目に決まったようですが、残りの一グループが、2番目と3番目のコーヒーに迷われつつ、結果は....全グループ一致で3番目のコーヒーに決まりました。
そして、種明かしです。最初はドリップとの比較編では、横井の秋、2番目がコスタリカ・ラ・リア、最後がアニバーサリーブレンドでした。
スペシャルティコーヒーは肌感覚で広まっているように思っていましたが、いやいや、まだまだ未知のカテゴリーに近いかも知れないことを、昨日今日の教室を通し、実感した次第です。やはりもっともっとですね。また新しいエネルギーが湧いてきましたよ。面白くなりそうです!みなさん、昨日、今日とご参加いただき、ありがとうございました!
横井のチカラ、スタッフ一同ますます、がんばりまーす!ではまたっ!
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