コスタリカ・ラ・アルカンタリージャ
コスタリカのタラス地区のマイクロミルのロットです。
今年買い付けたロットは全部で11ロット。内訳はタラス地区が6ロット、ウエストバリー地区4ロット、セントラルバリーが1ロットでした。早いものでブレンドで使用したものを含めると全部で6ロットになりました。
これからご紹介する予定のロットは、ウエストバリー地区の「シン・リミテス」「エルサル・デ・サルセロ」、タラス地区の「ロス・アンジェルス」「ラ・ピラ」「ドン・マイヨ」の5ロットです。
クリスマスブレンドや横井の冬、定番のブレンドにも活躍中のコスタリカですので、どこまでご紹介できるかわかりませんが、現在発売中の「フィンカ・デ・リーチョ」「ドラゴン」を含め、クリーンで甘く、フルーツの質感が魅力のコスタリカをお楽しみください。
さて、覚え書きを兼ね、手許にあるカッピングノートを転記します。
香りの印象がとても華やかです。柑橘系のフルーツの他、少し冷めると重めのベリー系フルーツの香りが顔を出しますので、あ、タラスだ...と感じさせてくれます。
フローラル、グリーンアップル、オレンジ、グレープ、甘いスパイス、ラズベリー、シルクのような舌触りがあり、透明感がありました。
深煎りにすると、チョコレートはもちろん、ブラッベリーやダークチェリー、プラム、オレンジ、バラのようなニュアンスも感じ、なめらかな舌触りと甘さの持続を感じました。
生産処理場: サン・マルコス
地区:タラス
小地区:サン・ルイス・デ・タラス
農園主: フォルヘ・グッディアレス&ファミリー
農園名: ラ・アルカンタリージャ
標高: 1700m
品種: カツーラ
生産処理: フリー・ウォッシュ
« フレンチプレスの淹れ方教室無事終了! | トップページ | 新しいレンズ買ったんです »
「コーヒー豆」カテゴリの記事
- コロンビア・カーサ・ロマ(2014.12.20)
- グアテマラ・サキシム(2014.12.19)
- 新春ブレンド(2014.12.13)
- エチオピア・ハチラ(2014.11.29)
- ブラジル・サマンバイア・カチグア/ナチュラル(2014.11.27)