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2010/12/10

おいしいみかんジュース

愛媛県からすんばらしく、甘くておいしいみかんジュースが届きました。リアルなみかんの甘さの質、心地よく長く続くアフターテイストに感激しました。

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この、みかんジュースを飲んだ瞬間、ニエリ地区のケニアやグレゴリオさんのコーヒー(ホンジュラス)を連想してしまいました。あのオレンジの香り、爽やかさを伴う甘さ、粘性のあるマウスフィール(口に含んだときの質感)が蘇ってきました。

おいしいみかんもやはり、品質の決め手となるのは「酸=爽やかさ」なんだそう。甘いみかんの生産は、さほど難しくはないようですが、「酸=爽やかさ」に特化するとやはり手間暇がかかるとのこと。スペシャルティコーヒーの生産とも共通するところがたくさんあります。収穫を終えたみかんは、加工段階においていくつもの工夫がなされるそうですが、なんでもその絞り方がポイントだとか。

おいしいもの作りはやはり奥が深いですね。

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