中華で忘年会
寒い一日の締めくくりは横井珈琲の忘年会。
振り返るとついさっき入店したと思った青木が来春で3年目、焙煎人の佐藤はなんと入店10周年。今年一年のありがとう!を込めて、ご近所の中華料理店、東巴(とんぱ)さんでひとときを過ごしてきました。
前菜、クラゲのコリコリ感がたまらん。鶏のササミのソースも絶妙!
ホタテのマヨネーズソースサラダ仕様、ジューシーなホタテの素材の質がきらり!
やっぱ、中華の王道は、エビチリでしょう。殻付きのぷりっぷりのエビ!
中華風豚の角煮、トンポロー。とろっとろのに煮込んだおいしさ。しゃきっとしたお野菜の食感とお肉のジューシーさが絶妙!
ライチのシャーベットと杏仁豆腐アプリコットソース。ライチのシャーベットとは、完売したケニア・テグにこんなフレーバーがあったことを思いだしてしまいましたし、杏仁豆腐のソースはアプリコットだけにコスタリカやカルモ・デ・ミナスのブラジルを想ってしまうのでありました。
甘すぎないごま団子、ごまの香ばしさとあんこの甘さのハーモニーにうっとり。
さ、明日もがんばろっ!大満足の宴でした。
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