エルサルバドル・ロス・ピリネオス
もう間もなく、ブラジル・モンテ・ヴェルデが完売になります。変わりまして、ファータイル・セレクションには2010年エルサルバドル・カップ・オブ・エクセレンスの品評会で7位入賞のロス・ピリネオスが加わります。2008年の同品評会では8位に入賞しています。
このコーヒーはパカマラという品種コーヒーの粒がとても大きいです。パカマラと云えば、記憶に新しいところではあの、インヘルト(2008年グアテマラCOE1位)様々なフルーツのフレーバーや圧倒的なボディの質感は素晴らしかったです。そして、2007年エルサルバドルCOE3位のセロ・ネグロ、2007年ホンジュラスCOE3位のモゴラです。
カップ・オブ・エクセレンスの国際品評会の審査では豆は既に粉の状態になっていますので、粒が大きいとかどこの農園だとかは全く証されていませんのでわかりません。
ですが、お湯を注いだときの香りやカッピングの段階に入ると、あ、これパカマラかも?なんてこともあるのですが、そういった先入観はやはり、評価を大きく鈍らせます。
思い込は大敵でフラットな感情で目の前のコーヒーと素直に向き合うことが評価の第一歩になると思っています。
お客様にとりましても、同じ国のコーヒーでも生産地や生産処理の方法などの多様性を含む要素により、個性が輝くシングルオリジンはスペシャルティコーヒーの大きな魅力でもあります。ぜひ、色々とチャレンジしてみてくださいね。
さて、このパカマラは2005年のエルサルバドルの品評会あたりから、上位に入賞するようになりました。その前後から中米各国ではこぞってこのパカマラを植えるようになったようです。かつてなかった独特のフレーバーや口に含んだときの質感に「玉葱のようだ」など評価が割れることもしばしばあったようですが、ハーブや花の香り、複雑かつ、様々なフルーツのニュアンスはとても個性的です。今ではこのパカマラの評価基準も概ねコンセンサスが整って来ているようです。しかし、反面焙煎が中々手強いという一面もありますので、いつもより、気合いが入ります。
とても甘いオレンジ、マスカット、すみれ、チェリー、プラム、いちじくの香り、ヴァニラやキャラメルのような甘さ、ジューシーでエレガントな後味と重さのある舌触りが魅力です。
農園名: ロス・ピリネオス/Los Pirineos
農園主: ロス・ピリネオス/Los Pirineos
ランク:7位
町:テカパ チナメカ(Tecapa-Chinameca)
地区: ウルスタン県(Usulután)
農園規模: 25ヘクタール
コーヒー栽培エリア:25ヘクタール
標高: 1450m
品種: パカマラ(Pacamara)
この農園ではコーヒーチェリーの他にアボガド、オレンジ、ライムが栽培さています。
ロス・ピリネオスの名前は、フランスとスペインの国境を隔てる、ピレネー山脈にちなんで名付けられました。コーヒー農園の栽培は、いくつかのファミリーの手によって1890年に開始。植物やコーヒーの栽培に必要なシェイドツリー、グアテマラのアンティグアから輸入されました。
現在はティピカ種が10%、83%がブルボン種、4%がパカス種とこのパカマラ種が3%です。 また、この農園はレインフォレストアライアンス(RA)の認定を受けていますが、エルサルバドルで認定を取得した最初の農園がロス・ピナレスです。
この素晴らしい品質のコーヒーを生産する要因の一つには、高度、気温、降水量、そして偉大な火山性の土壌などの理想的な気候条件を満たしているからです。ま た、今回のプレミアムによる収益の一部は、農園すぐ側に位置する、セロ・ヴェルデ・スクールの学生が使うコンピュータの設置に使用される予定です。
レインフォレストアライアンス(RA)は、米国ニューヨークに本部を置く団体で、1987年地球環境保全のために熱帯雨林を維持することを目的に設立された国際的な非営利団体です。主な活動は熱帯雨林や野生動物をはじめ、水資源 の保護、当地域で働く従業員の労働環境向上を目指しています。
生産者の生活向上とともに熱帯雨林の持続可能な管理を目指して、森林/河川の保護、農薬の制限や廃棄物の管理、農民やコーヒー農園で働く労働者の生活向上や、子どもたちの教育/医療の保障などの基準を満たす農園に対して認証を与えています。
私たちと縁があり、多くのお客様にもご支援をいただいた農園に同国の農園にモンテシオンがありますが、。ここでは託児所建設の支援をさせていただきました。
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