グアテマラ・サキシム
大変お待たせをしておりました、グアテマラのご案内です!
今年も複数の小規模生産者から買い付けしました。その数、全10ロットで8つのエリアの様々な風味をお楽しみいただきます。
これまでご紹介したのは、お馴染みのウエウエテナンゴ、ハラパ、パレンシア、アマティトラン。今年は更にエル・プログレソ、アンティグア、サカペテケスというエリアのロットも加わりました。順にご紹介して参りますのでお楽しみください。
さて、第1弾のロットはカップ・オブ・エクセレンスに3回も連続入賞している実力ある、生産者グループです。まず、2006年に20位入賞、2007年は4位に入賞しており、この時、私たちが落札しています。またこの時はアクタサというグループ名で出品していました。
次いで、2008年は21位に入賞。この時は、ラ・パカヤとコンブレ・アマレムという二つの農園の混合ロット入賞を果たしています。
写真は2008年のカップ・オブ・エクセレンスに丸山珈琲の丸山さんと一緒に参加した時のもので、アワードセレモニーの時のスナップです。
仲のいい、4人兄弟です。この時、2007年4位入賞のプレミアムで生産処理設備を改装し品質が向上したと、嬉しそうに話してくれたことがとても嬉しい記憶として残っています。丸山さんのお隣の方が一番上のお兄さん。(一目瞭然ですね)
なめらかなチョコレートの質感がこのコーヒーと魅力といえると思います。チェリー、オレンジ、プラム、ラズベリー、マスカット、ヘーゼルナッツを思わせる香り、冷めると様々なフルーツとチョコレートの質感が味に奥行きを与え、なめらかな舌触りをお楽しみいただけると思います。
首都グアテマラシティから車で約5時間のところ、グアテマラのほぼ中央のコバンという町にこのサキシムがあります。
名:サキシム(小規模生産者グループ)
県: サン・クリストバル(San Cristobal Verapaz)
地区: コバン(Cuban)
標高: 1450m
品種: カツーラ/カツアイ/ブルボン( Caturra, Catuai, Bourbon )
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