エルサルバドル・カップ・オブ・エクセレンス 第一ラウンド3セッション終了!
今回は国内審査を通過した60ロットが国際審査にかけられました。第1ラウンドの今日はその半分の30ロットを3回のセッションに分けて審査を行いました。
うぉ〜!と思わず歓声を上げてしまいそうなロットは今のところ出現しておりませんが、さすがにパカマラという品種のロットは独特の香りと質感を持つものがいくつかあり、人気を集めています。
また審査ははじめてというメンバーも少なくはなく、自分は古株になっているんだな...と気付きます。今回はバリスタや品質管理、ロースターにバイヤーといったロースターやカフェに勤めている方が多いようです。
今日は1セッションで10カップ×3回=3セッションを行いましたが、1セッションで40カップを見ますので、3回のセッションで120カップを審査する計算になります。
今はおかげさまで慣れましたが、最初はこの数をこなすのが大変でした。脳がそのカップの評価を処理するスピードに追いつかないんです。そのせいか、審査を終えるとかなりお腹がすいています。
さて、日本のカッパーは冷め切るところまでしつこく?カップを取る方が多く、顔を上げると残っているカッパーは決まって日本人。今日のロンリーさんは愛知県のナチュカフェの杉浦さん。僕はこの写真を撮っているので最後から2番目でした。
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