フォト

他のアカウント

« Bistoro cafe Terra<ビストロ カフェ テッラ>  | トップページ | 鈴木バリスタおめでとう!WBC準決勝進出です! »

2011/06/04

グアテマラ・ラ・ベラ

爽やかな柑橘系の酸が魅力のエル・ヤルーは6月4日(土)で完売の見込みです。エル・ヤルーに引き続き、このラ・ベラもはじめてご紹介する生産エリアのグアテマラコーヒーです。

P1210850

フローラル、オンレンジ、チェリーの香り、クリーミーな舌触り、キャラメルやハチミツを思わせる甘さが長く続きます。また、冷めていく毎にイチジクやラズベリーの風味も感じられ、奥行きがある味わいと複雑な風味がこのコーヒーの秘めたる魅力です。ぜひ、ご賞味ください。

農園:ラ・ベラ/La Bella

地域:ラス・ミナス山脈/Las minas

県:エルプログレソ県/El progreso

平均標高:1660メートル

年間降水量:2500~3000ミリ

ラ・ベラは、ラスミナス山脈の中心部である森林に囲まれた亜熱帯気候に位置してます。
4世代に渡って、コーヒーの植え方、育て方、収穫方法、そして生産処理方法が家族に代々伝えられています。

立地、標高、生産処理が味、アロマ、そして、酸の品質に影響を与えるため、ラ・ベラの世代の皆さんが複数年に渡って完璧さを求め続けている理由です。

生産処理では、エネルギー、水の節約、そしてコーヒーの廃棄物管理を行っています。たとえば、天日乾燥、水の再利用、排水処理方法、パルプ管理のための虫を使用しての堆肥作りなどです。

生産処理方法としては、再利用水で、チェリーの皮を取り除き、発酵させ、ムスラージを洗い流します。その後水路で比重選別され、きれいな水中に12~18時間つけおき、最後に天日にて乾燥させ、必要であれば電気乾燥機を使用し乾燥させるという生産工程を行ってます。

« Bistoro cafe Terra<ビストロ カフェ テッラ>  | トップページ | 鈴木バリスタおめでとう!WBC準決勝進出です! »

コーヒー豆」カテゴリの記事

最近の写真

  • P1240290
  • R0014477_2
  • Dsc_5936
  • Dsc_7129_1
  • Dsc_7219_2
  • Coffeefes2015_675l
  • Dsc09018_1
  • P1130489
  • Dsc08660
  • Dsc08663_1
  • Img_9389
  • Img_9393