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2011/06/14

発寒中学校のコーヒー教室

昨日のパブリックカッピングに引き続き、今日も1時間半びっちりしゃべってきました。(笑)

地元の中学校のお母様方からご依頼をいただき、行ってきました。ここは一つの敷地に、小学校と中学校が隣接しています。

玄関に入ったら何気に様子がおかしいので、そこに居合わせたお母様に元気にご挨拶しましたところ、どうやらそこは小学校の玄関だったのです。(笑)

気を取り直して隣の中学校に移動。校舎に入ると給食の準備の懐かしい匂いが鼻腔をくすぐりました。「あ、この匂い。ミートソースに違いない!」と気もそぞろで開催場所の4階にある「特活室」へ駆け上がりました。

当然、授業中ですので教室からは先生の声が響き渡り、香りはミートソースの香り。なんとも懐かしい気持ちでいっぱい。

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自信満々で今日はミートソースですかね!?と尋ねると、「残念ながら、今日はカツ丼のようです」とお聞きし、コーヒー屋の面目なし(笑)でも多分、あの匂いは明日の仕込みをしていたに違いない!と自分を慰めてました。

さて、今日の内容ですが、各グループの代表の方にお家でいつもお使いになられている器具をご持参いただき、横井珈琲を使って点てていただきました。多くの方はコーヒーメーカーでらしゃいました。

その間、私が約25名分のコーヒーをフレンチプレスで点てて飲み比べていただくという寸法です。

試飲前にはコーヒーがお客様のお手持ちに届くまでの流れ、生産現場の様子や買付のこと、カップ・オブ・エクセレンスの様子やスペシャルティコーヒーの起こりについて、限られた時間内で駆け足でお話しをさせていただきましたが、ご静聴いただけてほっとしました。

ご質問も活発にいただきましたし、そのご質問はとても的を得ておりお店から飛び出してこういった機会をいただけることは本当に勉強になります。

中でも、認証コーヒーのこと、フェアトレードのコーヒーにご興味が少なくはないことを感じましたし、コーヒーに関して色々とお知りになりたいことが意外に多いことも実感しましたので、コーヒーの魅力をお伝えしていく様々な機会を通してそういった側面に関しても学んでいこうと思いました。

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飲み比べのコーヒーは「横井の夏」カップケーキをいただきながらお楽しみいただいたのが「グアテマラ・ラ・ベラ」どちらもご好評をいただきました!

元気いっぱいのご参加の皆様から今日も元気をいただきましたので、そのお気持ちにお応えすべくもっと頑張っていかねば!と思わせていただきました。

コーヒーを挟んで様々な機会を通して、多くの方々とのコミュニケーションは逆に多くを学び、多くの気づきをいただけますので、益々そういった機会を増やしていきたいと思います。

明日は我が母校、北海高校に再びお邪魔してきます。楽しみです!ではまた!

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