フードペアリングのスイーツが決まりました!
昨日、ガトー・ド・ノポロさんの梶原さんと打合せを兼ね、試作いただいたスイーツを試食させていただきました。
イメージを掴んでいただくために、たくさんの横井珈琲を試していただいたこともあり、素晴らしいスイーツをご用意いただきました。
スイーツは大好きですが、正直あまり詳しくはありません。ですが、彼のスイーツを何度もいただいていましたし、実際にこの企画をお願いした段階で色々と教わることが出来たこともあり、ぼんやりしていたイメージがしっかりと掴むことが出来たんです。
使う食材によって際立つ風味があったり、食感を楽しめたりするんですね。バターやハチミツのクオリティでシンプルなスイーツもスペシャルティに変身することを学びました。
どの分野においてもおいしさへのあくなき探求心と奥深さは変わりませんね。とても多くのことを学び、刺激をたくさんいただきました。
今回驚いたのは、スイートスパイスを多用したものです。
事前の打合せは全くなしだったのですが、エチオピア・シダモ・ピーベリーとの相性がとても素晴らしく、お互いが引き立て合う、素晴らしいペアリングが完成しました。
セミナー前ですし、若干の変更があるかも知れませんのでちょっとだけご覧に入れます。
おいしさんのヒミツや詳細はセミナー修了後、お伝えいたします。
さて、今回の打合せで、梶原さんの熱意と私のコーヒーをとても理解してくれた思いが伝わって来て感激しました。
また、スイーツの作り手である彼から色々と学ぶことが出来たおかげで、今まで自分の中にはなかった新しいスペシャルティコーヒーの魅力を発見できました。
スイーツの繊細な味わいを損なうことなく、素材を活かすコーヒーとは...考えることがとても楽しくなってきました。
そのことで新しいスペシャルティコーヒーの可能性を感じることが出来ましたので、これからはチョコレートやパンとの相性を探るべく、学習を進めたいと思います。
そ、そして!
横井珈琲開店15周年の記念にアニバーサリーブレンドとケーキを販売いたします。もちろん、ガトー・ド・ノポロさんの特製です。
アニバーサリーケーキは10月21日(金)のセミナー以降に販売を開始いたしますし、試食していただく機会も作りたいと考えています。
フードペアリングのセミナーにご参加の方々は一足先にお試しいただくことが出来ますので、お楽しみに!
フードペアリングセミナーの10月22 日(土)は 満席となり、現在、只今キャンセル待ちです。10月21日(金)は今のところ2名様分の空きがございます。ご参加お申し込み、お待ちしています。
« 第2回テイスティングセミナー終了しました! | トップページ | SCAJカンファレンス1日目 »
「コーヒー教室」カテゴリの記事
- 舞台を支えるチカラ(2015.03.26)
- 久しぶりのyokoi coffee_jam!(2014.12.25)
- 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。(2014.11.08)
- HANDS COFFEE FES/スペシャルコーヒーカレッジ(2014.10.23)
- 発寒中学校コーヒー教室(2014.10.20)