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2011/10/16

第4回パブリックカッピング終了しました!

今日はアニバーサリーブレンドの発売日とあって、開店早々「ありがとう!15th anniversary」をお買い求めのお客様にお越しくださり、ありがとうございました。

さて、本日も14時からと16時からの2回、飛び入り参加のお客様もあり、愉しく賑やかにカッピングを愉しんでいただくことができました。

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ご家庭で何気なく愉しんでいただいている、一杯のコーヒーにどんな魅力が潜んでいるかを発見していただくことが、このパブリックカッピングの狙いです。より愉しく、より身近に!がテーマです。

5種類用意したコーヒーが熱いときから冷めていく過程において、移り変わっていく風味をキャッチしていただき、お好みのコーヒーを見つけていただくといった寸法です。

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第1部は、カッピング初体験という方が多かったのですが、飲み込みも早く注意深く味を確かめられる姿が印象的でした。

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毎回のことですが、第2部は比較的空いています。ゆっくりマイペースで味見(カッピング)を愉しまれるなら、おすすめは第2部です。

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普段あれこれと気になりつつも、一度に5種類のコーヒーを試飲するのは中々大変ですが、スプーンでひとすくい、カジュアルに「味見」体験。サポートさせていただきましたスタッフもとても勉強になったようです。

今日のサンプル

■ニカラグア・ラ・グアダルパナ

■グアテマラ・サンペテ

■エチオピア・シダモ・ピーベリー

■コスタリカ・ドン・マーヨ

■ありがとう!15th anniversary

今回は概ね平均して、どのコーヒーも評判がよかったですが、その中でも特に人気が高かったのが、エチオピア・ピーベリー、次いでグアテマラ・サンペテという結果でした。

感心したのはきちんとお好みの理由を持たれていたことです。

「最初は酸味が気になったのですが、しばらくすると酸味が気にならなくなり、とても甘く感じたんです。」

「香りがとても複雑でした」

「コーヒーカップで飲むよりも風味がわかりやすかった」などなど...

2回3回とご参加いただいたお客様もお見かけいたしましたが、回を重ねる毎にボキャブラリーが豊富で、プロ顔負けのコメントをたくさんいただきました。

次回は人気投票なんぞ、してみようと思います。

パブリックカッピングを通しまして、ダイレクトにお客様のご感想を聞かせていたくことができ、とても愉しく、そして、たくさんのヒントをいただくことができました。

カッピングスプーンでコーヒーをすすって風味をキャッチするという作業は難しそうに感じるかと思いますが、お好みのコーヒーを見つけることを考えますと、実はそんなに難しことではありません。

カッピングはじめて...という方でもきっと愉しんでいただけると思います。とてもカジュアルな「味見会」ですので、ぜひ、次回のご参加をお待ちしています!

本日、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。


次回のパブリックカッピングは、11月13日(日)

第1部:14:00~ 

第2部:16:00~ 

参加料無料です。


そして!

更にまた一歩、スペシャルティコーヒーの魅力に近づけるセミナーは、こちら!↓

■テイスティングセミナー

①11月18日(金) ②11月19日(土)

  時間:各14:00~ 2~3時間

   定員:各回5名様


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