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2011/11/10

コスタリカ・ドラゴン

ブルマスの変わっての中深煎りのドラゴンです。

ラ・リアという農園にいくつかの区画があり、そのひとつ、「ドラゴン」がこのコーヒー。横井珈琲では去年に続き、2度目のご紹介です。

このドラゴンは今年のカップ・オブ・エクセレンスで5位に入賞しています。

テストローストでいつもの中煎り、中煎りよりも少しだけ深煎り、更に中深煎りと試した結果、酸の質が重めの柑橘系が魅力と感じ、ブルマスと同じぐらいのポイントに魅力を感じました。

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ビターチョコ、ブラックベリー、ダークチェリー、重めのオレンジの風味、ブラウンシュガーを思わせる甘さは、冷める毎に広がりを増します。キメの細かい舌触り後味の爽やかか印象が魅力です。


生産処理場:ラ・リア/La Lia

地区:タラス/Tarrazu

小地区:サン・フランシスコ・デ・レオン・コルテス/San Francidco De Leon Cortes

農園主: ルイス・アルベルト・モンヘ オスカー・アドルフォ・モンヘ/ Luis Alberto Monge Oscar Adolfo Monge

農園名: ドラゴン/Dragon

標高: 1550m

品種: カツーラ/ Caturra 

生産処理: フリィ・ウォッシュト/Fully Washed

余談ですが....来年の干支に因んで。

このドラゴンとは違いますが、標高4000mのボリビア・ラ・パス空港で見た、雲がドラゴン(龍)がとぐろを巻いているかように見えました。とてもリアルな雲でした。

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