フォト

他のアカウント

« 発寒南小学校コーヒー教室 | トップページ | 11月と12月のセミナー・教室、そして、yokoi_coffee jam »

2011/11/16

ガトー・ド・ノポロさんに行ってきました!

【11月12日(土)】

ガトー・ド・ノポロさんの梶原さんのご配慮で、横井珈琲を体験していただく機会をいただきましたので、お店にお邪魔させていただきました。

この日は素晴らしい秋晴れ!

Img_0082
お店に到着すると、こんな看板がお出迎え。ちょいと照れました。

Img_0083
確かに私は情熱大陸が大好きです。
勢いと情熱と朗らかさだけで15年やってきました。(笑)

さて、試飲の場所はギフトコーナーのすぐそばです。

P1280480
持参したコーヒーはアニバーサリーブレンドとグアテマラ・ラ・ブレアの2種類。おかげさまでたくさんのお客様に試飲していただきました。試飲のお供はココナッツのクッキーとコンフィチュールのゼリー。

P1280470

この日の人気者はアニバーサリーブレンドでした。

フレンチプレスで点てたコーヒーははじめての方が多かったのですが、おかげさまで「まろやかです」と楽しんでくださった方もあり、また、既にお持ちのお客様には使い方のアドバイスもさせていただきました。

触れていただくことが何はさておき大切だと思いますので、また機会を捉えお邪魔させていただきたいと思います。

とにかくひっきりなしにお客様がご来店になり、ギフトのご相談のお客様も多くいらっしゃいました。

それは、奥様をはじめ、販売スタッフの皆様のホスピタリティに満ちあふれた接客と梶原さんを中心に製造スタッフのみなさんが生み出すおいしさに裏付けされていることがよく理解できました。

とても勉強になった一日でした。

そして、第1回目のフードペアリングで大評判だった、「エキゾチック」を作ってくれたパティシエの藤谷さんにもお客様のご感想を直接お伝えできたことも嬉しい出来事でもありました。

P1280493 左がエキゾチック藤谷さん(笑)右がオーナーの梶原さん

オーブンの中はシュトーレンが焼かれていました。甘いスパイスの香りがお店一杯に広がっています。

P1280491

で、12月のフードペアリングのケーキのサンプルが出来上がったとのことで、ご用意していただいたのですが、置き忘れるという大失態。(涙)

詳しくは改めて伺って味わってからレポートしますが、今日のところは画像のみご覧に入れますね。

私がお願いしたのはふたつです。まずは、クリスマスを連想するスイーツ。これは藤谷さんの作品。今回も冴えまくってます!

P1280498
おっ!好物のマカロンがホワイトチョコに支えられ、載っているではありませんかぁ〜

そして、もう一つはこの季節を象徴するスイーツです。梶原さんの作品はこれ!

P1280495
うぉおおお〜、生地に挟まれているのは生のリンゴですよぉ〜、瞬時に「これ!コスタリカとの相性抜群!」だと思いました。そうですね、エルサル・デ・サルセロなんかばっちりですよ。きっと。

思いますに、リンゴのタルトやタルトタタンなんかはダーク系のコーヒーよりも爽やさ系のコーヒーがあうと思うんです。

コーヒー選びが今から楽しみです。

そして、シュトーレンが第2回のフードペアリングのスイーツです。

いかがでしょうか。両日共まだ席がございますので、ご参加をお待ちしています!

今日、ちらりと雪が降り寒さも本格化してきましたね。健康万歳とあったかコーヒーでお過ごしくださいね。ではまた!

シュトーレンとアニバーサリーパウンドケーキのご予約はじまっております! どうぞ、よろしくお願いいたします!

« 発寒南小学校コーヒー教室 | トップページ | 11月と12月のセミナー・教室、そして、yokoi_coffee jam »

横井の珈琲あれこれ」カテゴリの記事

最近の写真

  • P1240290
  • R0014477_2
  • Dsc_5936
  • Dsc_7129_1
  • Dsc_7219_2
  • Coffeefes2015_675l
  • Dsc09018_1
  • P1130489
  • Dsc08660
  • Dsc08663_1
  • Img_9389
  • Img_9393