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2011/12/13

今年最後のパブリックカッピングが終わりました

今年6月からスタートしたパブリックカッピング。

ワインや日本酒など、いわゆるテイスティングは広く知られているところですが、コーヒーのテイスティング、いわゆるカッピングともなると、「プロが行うもの」という向きもあるのではないでしょうか。

近年欧米のロースターやビーンズショップにおいて、とてもカジュアルに好みの豆を見つけるという「味見」(カッピング)がポピュラーになっています。

本来、カッピングは

◎コーヒー豆の買付

◎国際品評会

◎品質管理

に必要なスキルです。

一方、パブリックカッピングは、お客様が「お好みの味を見つける」、「新しい味を発見する」という意味からも、有効な手段だと思いますので、ぜひ、チャレンジしてください。

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カッピングははじめての方でもお気軽にどうぞ。好きなコーヒーを「見つける」という感覚で。

専用のカッピングスプーンでコーヒーをすすって味見をするので、むせてしまうこともあるかも知れませんが、マイペースで行っていただけたら大丈夫です。

味見をしていただくためのカッピング方法は横井またはスタッフがきちんとお教えいたします。

抽出器具を使わないので、スペシャルティコーヒーが持つ魅力をニュートラルな状態で「味見」ができますので、風味をダイレクトにキャッチしやすいかも知れません。

しかも、ブラインドではなく、あらかじめコーヒーの情報がわかるようになっています。

先日のパブリックカッピングの内容
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横井珈琲では当日お試しいただいたコーヒー豆の一覧表もお配りしていますので、後日ご購入いただく際のご参考にしていただくこともできます。

参加料は無料です!

より身近に、より楽しくを目指し、来年も定期的に行いますので、皆様のご参加をお待ちしています。


◎パブリックカッピング

  1月22日(日)

  時間:①14:00〜 ②16:00〜

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ではまた!

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