パブリックカッピング終わりました!
今年最初のパブリックカッピングは、はじめてのご来店にして初参加という方々を含め、カッピング初体験の方が多くを占めました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
サンプルはいつも通り5種類で、今日は次の5種類のコーヒーを味見していただきました。
①パナマ・エリダ
②エチオピア・イルガ・コチェレ
③グアテマラ・エスペランサ
④グアテマラ・インヘルト
⑤グアテマラ・エル・ヤルー
一番人気は発売前の、エチオピア・イルガチェフェ・コチェレ、次いでグアテマラ・インヘルト・ウノ、グアテマラ・エル・ヤルーという順でした。
粉の状態の香り、グラスにお湯をそいでからの香り、ブレイクと云って、上に浮かんだ挽き粉の層をスプーンで壊し、香りのチェックをします。
そして、いよいよカッピング(味見)をしていただくのですが、ここまでの香りの変化を踏まえ、実際にカッピングをしていただきます。
コーヒーは普段、コーヒーカップで愉しまれますが、少しばかり神経を集中し、使い慣れないカッピングスプーンではありますが、すすって風味をチェックしつつ、熱い時から冷めるまでのコーヒーの味わいの変化の発見をお楽しみいただけます。
2月は第2週か3週の日曜日に開催予定です。日程が決まり次第、ホームページまたはこちらのブログにてご案内いたします。
どうぞ、お気軽にご参加くださいね。お待ちしています!
【ご 案 内 】
◎yokoi_coffee jam vol.2の参加者募集中!
詳しくはこちらをどうぞ!
◎バレンタインギフトご予約受付中!
詳しくはこちらをどうぞ!よろしくお願いいたします!
« 明日のパブリックカッピングのサンプルが決まりました! | トップページ | 「京阪神コーヒーの本」に掲載していただきました。 »
「コーヒー教室」カテゴリの記事
- 舞台を支えるチカラ(2015.03.26)
- 久しぶりのyokoi coffee_jam!(2014.12.25)
- 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。(2014.11.08)
- HANDS COFFEE FES/スペシャルコーヒーカレッジ(2014.10.23)
- 発寒中学校コーヒー教室(2014.10.20)