フォト

他のアカウント

« 明日のパブリックカッピングのサンプルが決まりました! | トップページ | 「京阪神コーヒーの本」に掲載していただきました。 »

2012/01/22

パブリックカッピング終わりました!

今年最初のパブリックカッピングは、はじめてのご来店にして初参加という方々を含め、カッピング初体験の方が多くを占めました。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

P1290568
P1290574
サンプルはいつも通り5種類で、今日は次の5種類のコーヒーを味見していただきました。


①パナマ・エリダ

②エチオピア・イルガ・コチェレ
 
③グアテマラ・エスペランサ

④グアテマラ・インヘルト

⑤グアテマラ・エル・ヤルー

一番人気は発売前の、エチオピア・イルガチェフェ・コチェレ、次いでグアテマラ・インヘルト・ウノ、グアテマラ・エル・ヤルーという順でした。

粉の状態の香り、グラスにお湯をそいでからの香り、ブレイクと云って、上に浮かんだ挽き粉の層をスプーンで壊し、香りのチェックをします。

P1290581

そして、いよいよカッピング(味見)をしていただくのですが、ここまでの香りの変化を踏まえ、実際にカッピングをしていただきます。

P1290583_2

コーヒーは普段、コーヒーカップで愉しまれますが、少しばかり神経を集中し、使い慣れないカッピングスプーンではありますが、すすって風味をチェックしつつ、熱い時から冷めるまでのコーヒーの味わいの変化の発見をお楽しみいただけます。

2月は第2週か3週の日曜日に開催予定です。日程が決まり次第、ホームページまたはこちらのブログにてご案内いたします。

どうぞ、お気軽にご参加くださいね。お待ちしています!

【ご  案  内 】

◎yokoi_coffee jam vol.2の参加者募集中!

001

詳しくはこちらをどうぞ!

◎バレンタインギフトご予約受付中!

P1290014

詳しくはこちらをどうぞ!よろしくお願いいたします!

« 明日のパブリックカッピングのサンプルが決まりました! | トップページ | 「京阪神コーヒーの本」に掲載していただきました。 »

コーヒー教室」カテゴリの記事