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2012/02/13

yokoi_coffee jam vol.2/パブリックカッピング

「jam」とは、発見とか工夫するとかアレンジする...などの意味合いがあります。

多くは音楽の用語として用いられることが多いのですが、コーヒーとスイーツとの関係を通して、「それ」を楽しんでいただくきっかけ作りが出来ればと願い、昨年の15周年を機にはじめて行った小さなイベントです。

会場は前回に引き続きまして、グッドジョブプロジェクトさんのROOM11art spaceにて行いました。

今回のテーマは「バレンタイン」です。

「パブリックカッピング」「ショコラとのペアリング」、スイーツとコーヒーで一息ついていただきながら、キーノートを使って横井珈琲の取り組みについてお話しをさせていただく3部構成。

今日は第1部のパブリックカッピングのご報告です。

まずは、パブリックカッピングといってコーヒーの名称はオープンにし、それぞれ味見をしてみよう!というものです。

今回はおよそ半数の方が横井珈琲初体験。とても嬉しかったです。

難しいことはさておき、特別な技術も不要な「味見」をとにかく体験していただきたかったんです。

さて、いよいよ、横井のチカラ劇場がはじまりました!

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コーヒーの粉の香りをチェックしていただき、お湯を注いでアロマを楽しんでいただきます。
みなさんの笑顔にほっとしました。

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佐藤夏子、櫻庭多恵もカッピングの要領を必死にご説明の図

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カッピングははじめてで戸惑いがあったかと思いますが、ご感想をお聞きすると色々と感じられた印象をコメントしていただくことができました。

カッピングしていただいたコーヒーは、知名度があり馴染み深いコーヒーを...と考えて、グアテマラを3種類ご用意しました。

グアテマラ・エスペランサ

グアテマラ・エル・インヘルト・ウノ

グアテマラ・エル・ヤルー

第一印象でお好みのコーヒーを選んでいただきましたところ、一番人気は③のエル・ヤルー。

面白かったのは、みなさんと楽しくディスカッションの後、ここでもう一度味見をしていただきましたところ、冷めて印象が変わって修正された方も何人かいらっしゃいました。

次回は、みなさん待ち焦がれいらした、ガトー・ド・ノポロさんのyokoi_coffee jam特製のショコラのペアリングの様子をお伝えします。

「お待ちかねのショコラのペアリングの移りますね」とお伝えした途端、みなさん笑顔がこぼれました。(笑)

お終いに「あなた、どこ見てんの?半笑いで」画像でお別れです。ではまた!

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