コスタリカ・プエンテ
このコーヒーは3月、中米買付の旅路で訪問しているマイクロミル(小規模生産処理場)です。
ビターチョコ、ブラックベリー、プラム、オレンジの風味、クリーミーな舌触り、黒蜜のような甘さが魅力です。
5月1日(火)から発売いたします!ぜひ、ご賞味ください。
ちょっと逸れますが、プエンテにまつわるこぼれ話です。yokoi_coffee jamvol.2のスイーツは「横井のティラミス」でした。梶原シェフ曰く、試作した3つのコーヒーの中でプエンテの風味が別海産のマスカルポーネとの相性が一番よかったとのことから、初代の「横井のティラミス」はこのプエンテを使用しました。
梶原さんはコスタリカのタラス地区の標高の高いエリアで生産されるコーヒーがお気に入りのようで、その後、同じくタラス地区のマイクロミル、ラ・リア・ドラゴン、フベナルをお使いいただいています。
現在はカタチを少しリニューアルし、横井の「Y」が施されています。
マイクルミル名:プエンテ・タラス・マイクロミル/Puente Tarrazu
オーナー:プエンテ・ファミリー/Puente Family
地域:サンタ・クルス・デ・レオン・コルテス/Santa Cruz de Leon Cortes
地区:タラス/Tarrazu
標高:1700m
品種:カトゥラ、カトゥアイ/Caturra、Catuai(ゲイシャも植えている)
生産処理方法:イエローハニー/Yellow Honey
※この他、ナチュラル、レッド・ハニー、ブラック・ハニーもあり。
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