中米買付の旅路 グアテマラ2日目/ ラ・ブレア その3
ラ・ブレアを後にした私たちは、皆さんと一緒にお昼をいただきました。
▲中央アメリカでは欠くことが出来ないトルティーヤ。
▲ラ・ブレア地鶏のスープ
▲スープにライスを浸していただくのが、おいしいのです。
写真手前の焼き地鶏は日本でいただくのと違って、やや固いのですが筋肉質でよく運動しているんだなぁ〜ということがわかる味わい。とてもおいしいのです。
▲新鮮野菜のコールスローサラダ
▲デザートは新鮮トロピカルフルーツ。
お別れが近づいてきました。
ラ・ブレアキャッツ&ドッグも見送ってくれます。
▼住宅は土を乾燥させてブロックのように積み重ねて家を作ります。
後ろ髪を引かれつつ、再会をお約束しラ・ブレアを後にしました。
セルソさんをお送りし、お孫さん達にも見送っていただき、宿泊先のホテルがあるグアテマラシティに戻りました。
そして、セルソさんともお別れ。握手させていただいた手はとても力強く温かかったです。後ろでは私たちからのおみやげにお孫さんが夢中になってます。
小規模生産者組合:ラ・ブレア/La Brea(農園の数は6つ、メンバーは7人)
村:マタケスクイントゥラ/Mataquescuintla
地域:ハラパ/Jalapa
標高:1500m〜1600m
生産処理:水洗式/Washed
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