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2012/06/30

ボリビア・ママニ・ママニ

去年の夏、南米買付の旅路で買付たコーヒーの一つです。

ママニ・ママニは、オーナーのマウリシオさんと奥様のロレンサさんとお二人のお子様が営む、小さな家族経営の農園です。ボリビアのスペシャルティコーヒーは、マウリシオさんのような家族経営の他、移民族のコロニーや先住民族のコミュニティといった小ロットで作られたロットが中心です。

標高4,000mの天空都市、首都ラ・パスから車でおよそ5時間のところにある、カラナヴィという町にこの農園があります。

この周辺の生産農家は、その日に収穫したコーヒーチェリーをタクシーで処理場に持ち込みます。代金はその場で即金で支払われますが、タクシー代はコーヒーチェリーの代金から差し引かれるという、とてもユニークな取引形態です。

去年ここを訪れた時は、このカラナヴィまでの一本道が混雑のため車が進まず、到着が夜中の12時前でしたが、どんどん持ち込まれる「タクシーコーヒー」に目を奪われました。重量を量り、支払を済ませると、すぐ生産処理が行われます。

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カカオ、ビターチョコ、ダークチェリーの風味、ブラウンシュガーやキャラメルの甘さ、上質なチョコレートシロップのような舌触り。

農園名:ママニ・ママニ/Mamani Mamani

農園主:マウリシオ・ママニ・カマチョ/Mauricio Mamani Camacho

地域:ユンガス、カラナヴィ/Caranavi,Yungas of La Paz

栽培エリア: 13ヘクタール

収穫時期:5月から8月(ピーク時期:6月~7月)

ワーカーズ:4名(家族)

標高:1,700 m〜1,850m

品種:カトゥーラ、、ティピカ/Caturra  Tipica

シェイドツリー:原生林(オーガニック)

生産処理方法:フリィ・ウォッシュト、アフリカン・ベッド/Fully Washed  African Bed

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