フォト

他のアカウント

« 開店16周年プロジェクト // 麻袋バッグ | トップページ | 横井の秋 »

2012/08/21

カフェ・アガグさんのコーヒー教室

昨晩はいつもお世話になっている、cafe agog(カフェ・アガグ)さんにお邪魔し、フレンチプレスの淹れ方教室をさせていただきました。

第1回目となる今回のタイトルは「おいしくいれちゃう会」

ご参加の皆さんは全員、20代半ばから後半のヤングです。ヤング!(笑)

Photo
横井珈琲の教室で使用しているテキストに沿って進行しました。

みなさんのコーヒー感について、よくよくお話をお聞きしますと、

◎普段はあまりご自宅ではコーヒーは飲まない

◎ブラックでコーヒーを飲んだのは今日がはじめて

というご意見が圧倒的。

その理由をお聞きすると、

◎苦い

◎お腹を壊す

なのでコーヒーと云えば専ら、シアトル系コーヒーチェーン店の甘みのついたドリンクが主流だと云うことでした。(だから自宅では飲まない)

そういった意味から考えますと、若い層にコーヒーを楽しむきっかけを作ったシアトル系コーヒーチェーン店の功績は大きいと実感した次第です。

さて、フレンチプレスで点てたコーヒーもブラックで飲むコーヒーも、何もかもがはじめてづくしの方が大半を占める中、横井珈琲はどう感じていただけたでしょうか...ドキドキです。

コーヒーは、エルサルバドルとブルンディを使ったアガグさん専用のブレンドです。

最初はドリップで点てたコーヒーとプレスで点てたコーヒーとの飲み比べです。

ドリップの方は少し酸味を感じるという方もありましたが、プレスで点てたコーヒーは、風味が豊でまろやか....とのこと。みなさんの笑顔がこぼれ、ほっとしました(笑)

その理由をお伝えし、今度はみなさんに淹れていただき、アガグさんのスイーツを〆に愉しんでいただきました。

また、スイーツとコーヒーの仲良し関係(ペアリング)についても簡単に触れさせていただきましたが、機会があればペアリングの教室もさせていただきたいなと思います。

お教えしているのは私たちですが、いつも思いますのは、教わることの方が多く回を重ねる毎に充実させていただけますのも、ご参加いただくお客様のおかげです。

そして、今回は機会を設けてくださった、アガグのオーナー様に感謝いたします。

ありがとうございました!

スペシャルティコーヒーの可能性を日々肌で感じながら、もっともっと多くの方々においしさと愉しさをお伝えしたい気持ちでいっぱいです。ではまた!

ーcafe agogさんー

営業時間 11:00~21:00 

定休日  毎週水曜日:第3火曜日 

札幌市中央区北3条西17丁目2-1

TEL 011-211-8333

■HPはこちら 

■Facebookはこちら

おいしいお野菜も販売されていますよ。

Img_1866

« 開店16周年プロジェクト // 麻袋バッグ | トップページ | 横井の秋 »

コーヒー教室」カテゴリの記事

最近の写真

  • P1240290
  • R0014477_2
  • Dsc_5936
  • Dsc_7129_1
  • Dsc_7219_2
  • Coffeefes2015_675l
  • Dsc09018_1
  • P1130489
  • Dsc08660
  • Dsc08663_1
  • Img_9389
  • Img_9393