グアテマラ・サンペテ
皆様、お待たせいたしました!2012年横井珈琲のグアテマラ劇場は9月1日(土)から始まります!今年のグアテマラは盛りだくさんなんです。
ハラパ、ウエウエテナンゴ、パレンシア、アティトラン、アマティトラン、アンティグア、キチムラ、サン・クリストバル・アルタ・ベパラス、シエラ・デ・ラス・ミナス、新たにアカテナンゴを加えた10エリアで生産された、全17ロットが届いております。
第1話は、グアテマラの西部、ソロラ県のアマティトラン湖のほとりで素晴らしいコーヒーを生産している、サンペテ協同組合をお届けいたします。
熱い時は明るいフルーツの印象で、冷めてくと熟度の高い様々なフルーツの印象がどんどん広がりを見せます。ぜひぜひ、ご賞味ください!
▲世界一美しいといわれる、アティトラン湖
かつて、カップ・オブ・エクセレンスに入賞経験があるメンバーですが、入賞後、バイヤー尋ねて来て「私たちがあなたたちのコーヒーを買い取る」という話しから、最終的にだまし取られたことが判明し、失意のどん底に。資金面のみならず、抱える問題の大きさに精気もない状態だったそうです。
丸山珈琲の丸山さんと中原さんが訪問された、2009年2月はその傷も癒えず、まだ立ち直ることが出来ずにいた頃でしたが、今年はカップ・オブ・エクセレンスへサンプルを出すなど、彼らの表情に笑顔が戻っていました。
今年訪問したサンペテの様子やこれまでの流れは、少し長いのですが、ぜひこちらをご覧ください。
オレンジ、アプリコット、ネクタリン、マンゴー、トロピカルフルーツ、グレープ、花の香り、キメ細かい舌触り、ハチミツの甘さ、持続する甘さの余韻が魅力です。
生産者協同組合:サンペテ/Tzampetey
地域:ソロラ県/Solola
地区:サン・アントニオ・パロポー/San Antonio Palopo
標高:1500m〜1700m
品種:ブルボン/Bourbon
生産処理:フリィ・ウォッシュト/Fully Washed
乾燥処理:パティオ
収穫期:12月〜3月
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