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2012/08/28

グアテマラ・サンペテ

皆様、お待たせいたしました!2012年横井珈琲のグアテマラ劇場は9月1日(土)から始まります!今年のグアテマラは盛りだくさんなんです。

ハラパ、ウエウエテナンゴ、パレンシア、アティトラン、アマティトラン、アンティグア、キチムラ、サン・クリストバル・アルタ・ベパラス、シエラ・デ・ラス・ミナス、新たにアカテナンゴを加えた10エリアで生産された、全17ロットが届いております。

第1話は、グアテマラの西部、ソロラ県のアマティトラン湖のほとりで素晴らしいコーヒーを生産している、サンペテ協同組合をお届けいたします。

熱い時は明るいフルーツの印象で、冷めてくと熟度の高い様々なフルーツの印象がどんどん広がりを見せます。ぜひぜひ、ご賞味ください!

P1030798 ▲世界一美しいといわれる、アティトラン湖

かつて、カップ・オブ・エクセレンスに入賞経験があるメンバーですが、入賞後、バイヤー尋ねて来て「私たちがあなたたちのコーヒーを買い取る」という話しから、最終的にだまし取られたことが判明し、失意のどん底に。資金面のみならず、抱える問題の大きさに精気もない状態だったそうです。

丸山珈琲の丸山さんと中原さんが訪問された、2009年2月はその傷も癒えず、まだ立ち直ることが出来ずにいた頃でしたが、今年はカップ・オブ・エクセレンスへサンプルを出すなど、彼らの表情に笑顔が戻っていました。

今年訪問したサンペテの様子やこれまでの流れは、少し長いのですが、ぜひこちらをご覧ください。

オレンジ、アプリコット、ネクタリン、マンゴー、トロピカルフルーツ、グレープ、花の香り、キメ細かい舌触り、ハチミツの甘さ、持続する甘さの余韻が魅力です。

生産者協同組合:サンペテ/Tzampetey

地域:ソロラ県/Solola 

地区:サン・アントニオ・パロポー/San Antonio Palopo

標高:1500m〜1700m

品種:ブルボン/Bourbon

生産処理:フリィ・ウォッシュト/Fully Washed

乾燥処理:パティオ

収穫期:12月〜3月

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