開店16周年プロジェクト // パウンドケーキ
去年、15周年の節目に記念ブレンド以外ではじめて記念の商品として、ガトー・ド・ノポロさんのパウンドケーキご案内させていただきました。
去年、はじめて開催したフードペアリングでも大変ご好評いただきました。その後も、反響は大きく、再販のご要望も多く寄せられましたため、その後のシーズニングイベントでガトー・ド・ノポロさんの様々なスイーツをご紹介させていただきました。
あれからあっという間の一年。開店を記念しまして、第2作目となるガトー・ド・ノポロの梶原さんと、素晴らしい若き職人さんによる、渾身の力作が完成いたしました!
梶原さんからは、フランスの古典的な焼き菓子、「パン・デピス」と教わりました。
第1作目の「ハチミツのパウンドケーキ」を試食した時と同じく、箱から出した瞬間に広がる香りはさすがだと思いました。
ライ麦全粒粉のしっかりした生地にいくつものスイートスパイス、しっかりとした食感で甘いのですが、それが甘すぎずとても自然です。そして、後味はさっぱりしつつ、心地よいスパイスの余韻がいつまでも続きました。
間に挟まったラズベリージャムが素晴らしいアクセントになっていて、スペシャルティコーヒーとのペアリングもばっちりです!
今日はグアテマラ・サンペテと合わせてみましたが、予想通りばっちりでした。
このパウンドケーキを10月13日(土)から発売開始いたします!
今回ご予約なしでいつでもお渡し出来ますようにご準備させていただく予定です。発売の準備が整い次第、お買い物ページにて、詳しくご案内させていただきますので、楽しみにお待ちください!「ありがとう!16th anniversary」記念ブレンドも同時発売です!
そして、先日お知らせいたしました、麻袋バッグはデザインもばっちり決まり、間もなく製作にかかります。デザインと製作は、harmonicsさんにお願いいたしました。
あまりデザインをしない代わりに皮と真鍮を使って大人っぽく.....というコンセプト。試作段階でご来店のお客様にもご意見・ご感想をお聞きいたしました。
お客様からいただきましたご意見・ご感想は、最大限デザインに反映させていただきました。ありがとうございました。
こちらは、アニバーサリーブレンドとパウンドケーキの販売を先駆けて発売開始の予定です。
これら、開店記念企画は、パンコーディネーターの森まゆみさんとのイベントを境に、本格的に進んでまいります。この他、まだオリジナルモノが登場いたしますが、今日はこの辺でお別れです。ではまた!
« 8月の義援金集計結果のご報告 | トップページ | poroco 15th Anniversaryブレンド »
「横井の珈琲あれこれ」カテゴリの記事
- スタッフが作ったはじめてのブレンド(2015.02.23)
- 年の初めに生産者のことを想う(2015.01.08)
- ガトー・ド・ノポロ梶原さんと4回目のバレンタインギフトコレクション(2015.01.08)
- 12月の義援金集計結果のご報告(2015.01.01)
- オフィシャルブログはじめます!(2014.12.26)