おいしい焼き菓子物語
ガトー・ド・ノポロさんとのコラボも今年で2度目のクリスマスを迎えようとしています。今年のシュトーレンもとてもおいしいです。「おいしかった!」とのご感想をたくさんお寄せいただいております。ありがとうございます!
少しずつ薄く切って愉しみつつクリスマスを待つと云われる、ドイツ発祥の菓子パン、シュトーレン。その由来はよくわかるんですが、中々難しいものがあります。(笑)あと少し、もう一切れ....と、油断してたらあっという間になくなってしまいそうになるからです。
時間をかけて愉しむ魅力はもう一つ。日を追う事においしさが馴染んで風味が増すことです。横井のクリスマスブレンドとの相性はもちろんばつぐんでございます!ご予約は要りません、店頭またはこちらからぜひどうぞ。
スイーツとコーヒーとの相性を探りはじめたころは、華やかなケーキやフレッシュフルーツや生クリーム、ムースを使ったお菓子ばかりに目移りしてしまうんです。それは小さい頃から慣れ親しんだ「おいしさ」をよく知っているからです。
ですが、食べて食べて食べ続けて、気付いたのが、焼き菓子の素朴さと発酵バターの素晴らしい関係でした。派手さはないのですが、実に味わい深く食べ飽きないんです。50過ぎのコーヒー屋とケーキ屋のおじさん二人が唸ったのは焼き菓子とスペシャルティコーヒーの関係だったのです。(笑)ますます、愉しくなってしまいました。
例えば、ガレットブルトンヌ、パウンドケーキ、ダグワーズ、フロランタン、エンガディナー、クグロフ(ブリオッシュ)等々あげればきりがありません。
▲とある打合せの時の至福のひととき
ガトー・ド・ノポロさんとのコラボ〜2012 Yokoi coffee Christmas Set〜のご予約受付中です。おすすめの焼き菓子をご用意いたしました。ぜひ、素敵なクリスマスの夜をお楽しみくださませ。ご予約締め切りは12月15日(土)です。ご予約はこちらからどうぞ!
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