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2013/02/10

エチオピア・ハチラ

とても個性的なエチオピアコーヒーを扱っている、アメリカのナインティー・プラス社から「ネキセ」「チェンベ」に次いで「ハチラ」が届きました。

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本来、横井珈琲でコーヒーをご紹介する際には、生産現場の様子をはじめ、農園とか農協、オーナーやそれらを取り巻く情報をお伝えするのが一般的です。ですが、この「ハチラ」は以前ご紹介した「チェンベ」や「ネキセ」と同様、農園や地域の名称を指すものではありません。同社が定める、風味特性のプロファイルにマッチするエチオピアコーヒーのみに、それぞれの名称がつけられます。「ハチラ」とは同社の造語で、エチオピアの首都アディスアベバ北東の地域Arichaで行われたプロジェクトから名付けられたそうです。

簡単に云いますと、同社が定めた風味特性のイメージに沿い、「ハチラ」というエチオピアコーヒーを創造する...という取り組みをされています。とても先進的なスペシャルティコーヒーと云えると思います。

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この取り組みは、2005年からスタートし、実際に働く現地のワーカーが読む事のできる規律を現地の言葉で作り、徹底した品質管理を行い素晴らしいコーヒーを安定的に作り出しています。エチオピアに ある1000を超えるマイクロクライメイトと、多数の品種、そして独自の5種類の生産処理方法の組み合わせを用い無限に広がる味わいを実現しています。

メロン、カシス、洋なし、パイナップルといった様々なフルーツを彷彿とさせる豊で個性的な風味、とてもなめらかなミルクチョコの甘さと、ジューシーな舌触りが魅力です。


地域: イルガチェフェ Gedeo

標高:1,700メートル~2,000メートル

品種:エチオピア在来種の混合

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