グアテマラ・ラ・ベンディシオン
今度のグアテマラもじつに素晴らしいのです!このコーヒーはグアテマラ西部のウェウェテナンゴ地域にあります。また、ラ・リベルタッド地区の中には以前、横井珈琲でもご紹介したチャンピオン農園、エル・インヘルトがあります。この地区はカップ・オブ・エクセレンスのチャンピオンや上位入賞経験のある農園がいくつも点在しています。
オーナーのエデルフォさんが3世代で経営している中規模の農園で、朝日のあたる山の尾根にあり、雨量は年間1300mm~1400mmです。完璧な日光と、雨量の組み合わせが、チョコレートのような重さと華やかさのあるリッチなコーヒーを生み出しています。
さて、去年の買付でコスタリカを回ってからグアテマラに移動したのですが、同じ中央アメリカでありながらコスタリカは品種と生産処理において「芸術」を感じたのに対し、グアテマラは「伝統」を強く感じましたのも「先住民」の方々が守り築かれてきた歴史的な背景を感じたからだと思います。
開業当初は全く知らなかった生産地区、ウエウエテナンゴ地区を知ったのは、カップ・オブ・エクセレンスの国際品評会の存在と、品評会によって見出された生産地であることも知りました。そして、今も安定してよいコーヒーが生産される地区としてとても有名なウェウェテナンゴです。
スイートオレンジ、ピーチ、ラズベリー、花(バラ)のような風味、黒蜜の甘さと、きめ細やかな舌触り、持続する様々なフルーツの甘さがとても魅力的です。
農園名:ラ・ベンディシオン/La Bendicion
県:ウエウエテナンゴ/Huehuetenango
村:エル・パライソ ラ・リベルタッド地区/El Paraíso La Liberdat
オーナー:エデルフォ・イダルゴ/Ederfo Idalgo
標高:1720~1800m
コーヒー栽培面積:15ヘクタール
品種:ブルボン、カトゥーラ、カチモール/Bourbon,Caturra,Catimor
収穫時期:2月~4月中旬
生産処理方法:水洗式/Washed
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