コスタリカ・サモラ
2012年コスタリカ・カップ・オブ・エクセレンスのチャンピオンロット、サモラ農園のコーヒーを万感の思いと共にご案内をさせていただきます。
オーナーのファン・ラモンさんとはコスタリカ国内の品評会、「クロップ・オブ・ゴールド(コセチャ・デ・オロ)」でブルマスが優勝し落札をさせていただいて以来の長いお付き合いになります。「ハニープロセス」というコスタリカの代名詞ともなっている生産処理方法を確立されたラモンさんは、農学博士でもあり、ブルマス、マイクロミルのオーナーとして、また生産者でもあります。これまでのコスタリカの品質向上の土台としてに大きく貢献された一人であります。

パパイヤ、ネーブルオレンジの風味、ジャスミンの香り、シルクのような舌触りと黒糖を思わせる甘さが魅力。
農園:サモラ/Zamora
地域:セントラル・バリー/Central Valley
町:サンフランシスコ ・デ・エレディア/San Francisco de Heredia
オーナー:ファン・ラモン・アルバラード・ロドリゲス/Juan Ramon Alvarado Rodriguez
標高:1,600m
農園面積:8へクタール
生産処理方法:ハニープロセス(ブラックハニー)
*ハニープロセスとは、コーヒー豆の周りについている「ムスラージ」と呼ばれる粘液質(糖分を含み、甘い)を一定の割合つけたまま乾燥させる生産処理方法です。粘液質を取り除く割合(あるいは全く取り除かない)によって、味に違いが生まれています。除去率をどの割合にするのか決定するにも、豊かな経験と高い技術が必要となります。ブラックハニーでは、糖度が22~24度のコーヒーチェリーを使用し、100%ムスラージを残し作られる方法です。
品種:カトゥラ/Caturra
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