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2013/03/04

ホンジュラス・イサグロ・アギュラール

ホンジュラス西部、エルサルバドルとグアテマラの国境に近いエリアに、2007年からお付き合いが始まった、「カングアルグループ」があります。現在25名の生産者が所属しています。

今回ご紹介するロットは、初めてのご紹介となるイサグロ・アギュラールさんのコーヒーです。
このカングアル村は、世界最貧エリアの一つとして国連にも認識されており、電気も水もまだ整備されておりません。しかしながら、カップ・オブ・エクセレンス入賞経験のある農園もある、素晴らしいコーヒーを作る産地です。このグループの生産 者の方は、高品質コーヒーを生産して得た収入で毎年少しずつ、自宅や生産処理場を修復し、新たな家畜を購入しています。そして、より高品質のコーヒーを生産しようと情熱をもって取り組んでいます。

さて、今思えばここを訪れるまでコーヒーの生産との関係性などは正直漠然としていました。ところが、
2008年にはじめてこの村を訪れ、「コーヒーの生産者」としてはじめて認識することができたのが、このカングアル周辺のみなさんでした。この時、みなさんが抱える様々な問題を目の当たりにしました。そして、お手伝い出来るところから諸問題の解決に向け、丸山珈琲の丸山さんを中心に私たちも支援・協力を重ねて来ました。品質向上に向けても何度も話し合いを重ね、現在に至っています。その結果、素晴らしいテロワールとマイクロクライメイト(微小気候)が活かされた、個性豊で素晴らしいコーヒーを毎年私たちに届けてくださっています。



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▲2008年5月訪問時のスナップです。ヘナーロさん、サロモンさん他数名がこの直後の、カップ・オブ・エクセレンス(国際品評会)で入賞しました。

アプリコット、チェリー、ピーチ、オレンジの風味、ハチミツやキャラメルの甘さ、とろりとした舌触り。


オーナー:イサグロ・アギュラール/Isagro Angular 

地域:インディブカ県 サン・ファン地区/Intibuca San Juan

村:カングアル/Cangual

標高:1,650m

生産処理方法:水洗式/Washed

品種:カトゥアイ/Catuai

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