ケニア・キアワムルル
今回ご紹介するキワムルル・ファクトリーは初めての紹介させていただくファクトリーです。ケニア山の山麓にあるニエリ地区の標高1500mのエリアにあります。標高の高いエリアでは土壌が肥沃で高品質コーヒーの栽培の地理的な条件にも恵まれています。特にこのニエリ地区では豊かな酸とフローラルやベリーの華やかな味わいの素晴らしいコーヒーが栽培される名産地でもあります。
ケニアでは1人あたりの生産者からの収穫量が大変少なく、同じエリアの複数の生産者が収穫されたコーヒーをファクトリーと呼ばれる生産処理場へ持ち寄る事が一般的です。現在、キアワムルル・ファクトリーでは、561人のメンバーが在籍し、その1人当たりの栽培面積は、平均0.2ヘクタールと大変小規模です。また、メンバーの働く環境の整備にも力を注ぎ、学費や医療の補助、農業指導なども整備し、生産者の生活水準の向上にも精力を注いでいます。
ジャスミンの香り、カシス、ネーブルオレンジ、マンゴー、キウイ、パパイヤの風味、シルキーでやわらかな舌触り、黒蜜の甘さとジューシーな後味が魅力です。
州:セントラル州/Central
地区:ニエリ地区 ガキンドゥ/Nyeri Gakindu
生産処理場:キアワムルル/Kiawamururu
標高:1,500m
品種:SL28 、SL34
※SLとは、ナイロビにあった研究所[スコット・ラボラトリー]の略。ブルボン種のSL28,SL34がメイン。
生産処理方法:水洗式/Wasted サンドライ/SanDry
メンバー:561人
収穫時期:10月~12月
地区:ニエリ地区 ガキンドゥ/Nyeri Gakindu
生産処理場:キアワムルル/Kiawamururu
標高:1,500m
品種:SL28 、SL34
※SLとは、ナイロビにあった研究所[スコット・ラボラトリー]の略。ブルボン種のSL28,SL34がメイン。
生産処理方法:水洗式/Wasted サンドライ/SanDry
メンバー:561人
収穫時期:10月~12月
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