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2013/04/18

丸山珈琲さんとのコラボセミナー無事終わりました!

おかげさまをもちまして、はじめてのコラボセミナーは素晴らしい生産者の方々のコーヒーをはじめ、素晴らしづくしの方々によりまして、盛会のうちに終わらせていただくことがきました。

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お集まりいただきましたお客様をはじめ、丸山珈琲のバリスタトレーナーの阪本さん、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ2大会連続ファイナリストの日本チャンピオン、鈴木バリスタ、本当にありがとうございました。

お客様にとりましても、私たちにとりましても、夢のような一日となりました。ご配慮をいただきました、現在デンマークに出張中の丸山社長に感謝の気持ちでいっぱいです。


当日の熱いひとときの様子は、スタッフ高梨が執筆中のようですので、少しお時間をいただきますが、今日のところは、各部におきまして私の心に残ったたくさんのお話(言葉)の中から一つずつお話しさせていただきます。

阪本さんのお話  〜おいしさを知るには経験が必要〜

スキルアップの鍵はいくつかありますが、産地の様子をよく知る人に習うこと。(セミナーに参加する)



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鈴木バリスタ
世界大会への挑戦は毎日の仕事の延長上にあり、トレーニングはもちろんのこと、日々の業務の積み重ねがとても大切。


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「シン・リミテスというコーヒーは、歴代の先輩達(関口さん、中原さん)が使われたコーヒーで、社長の丸山や横井さん達(味方塾のみんな)がとても大切にされているコーヒーなので、大会に使わせてください...と簡単に言い出せませんでした」

コーヒー屋として焙煎人として、カッパーとして、そして、バイヤーの一人として、冥利に尽きるお話でした。

そして、セミナーの翌日は鈴木さんと前々からお約束していたガトー・ド・ノポロさんにお邪魔して参りました。その様子はまた後日お伝えいたしますが、今日は集合写真をご覧いただきながらお別れです。ではまた!

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