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2013/05/07

ブラジル・サンタ・イネス・ナチュラル

ブラジルのコーヒー生産地の中でも最も伝統的なミナス・ジェライス州の南部に位置する、このカルモ・デ・ミナス地区は、ブラジル最大の都市、サンパウロから 340kmほど離れた、標高1200mから1500mの高いマンチケイラ山岳地域地帯にあり、ミネラル・ウォーターの水源としても知られています。

去年はちょうどこの地においてセルトン・グループ(家族)がコーヒーの栽培をはじめ、100年という節目を迎えました。かつて、カルモ・デ・ミナスでは、ほとんどがナチュラル製法のコーヒーが主流でしたが、標高1000mを越えるマイクロクライメイト(微小気候)を活かし、2001年のカップ・オブ・エクセレンスで上位入賞ロットを輩出すると、その翌年の2002年にはアグア・リンパⅠがチャンピオンに輝きました。

私たちは、この時、はじめてチャンピオンロットの落札に成功しました。このアグア・リンパこそ、ブラジルコーヒーの生産処理革命(パルプト・ナチュラル)として世界中に知れ渡るきっかけとなりました。

加えてこの地域のコーヒーが見出されるきっかけにもなった「カップ・オブ・エクセレンス」という国際品評会プログラムの素晴らしさが広まるきっかけにもなりました。サンタイネス農園は2004年には1位に輝き以降も複数回、入賞を果たしている優良農園です。また、この周辺地域では、カップ・オブ・エクセレンスに複数回入賞経験のある農園が多数存在しており、一番近いところではセルトン農園があります。


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チェリー、ラズベリー、アーモンド、キャラメル、ミルクチョコの風味、きめ細かく厚みのある舌触りと上質な甘さが魅力のナチュラルコーヒーです。

農園名:サンタ・イネス/Fazenda Santa Ines

オーナー:フランシスコ・イシードロ・ディアス・ペレイラ/Francisco Isidro Dias Pereira

州:ミナスジェライス州/Minas Gerais

地区:カルモ・デ・ミナス/Carmo de Minas

農園面積:214ヘクタール

栽培面積:105ヘクタール

標高:1,150m

生産処理方法:ナチュラル/Natural

品種:レッド・ブルボン/Red Bourbon

※ナチュラルとは、赤い実のチェリーのまま乾燥させ、その後チェリーの皮を剥く生産処理方法でブラジルでは伝統的に行われてきた方法です。

カルモ・デ・ミナスの生産者の方々とのお付き合いは今年12年目を迎えます。生産者の方々は品質の追求の手を止めることはありませんでした。マイクロクライメイト、木の健康状態、プロセス、品種、土壌、日照条件など品質の追求の為にさまざまな研究、取り組み、努力を重ね、皆様もご存知の通り数々の素晴らしいコーヒーを生み出してきました。

今回ご紹介するコーヒーは、カルモ・デ・ミナス地区の品質の追求を牽引しているセルトン・グループ(家族)が、コーヒーの栽培100周年を記念して作った数量限定の特別なコーヒーなのです。セルトン・グループの所有する農園の中でも特に素晴らしいテロワールをもつサンタ・イネス農園のレッドブルボンを使い作られた特別なナチュラル・プロセスのコーヒーです。このコーヒーは「スペシャリティ・ナチュラル」という名前で扱われ、大変丁寧かつ、特別に作られた貴重なコーヒーです。是非とも、ナチュラルとは思えないほどのクリーンな味わい、素晴らしい質感と甘さをお楽しみください。

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