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2013/05/01

ホンジュラス・カップ・オブ・エクセレンス その3

今日からが本番がスタートしました。35ロットが残った中の18ロットをカッピングしました。

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▲会場のイカフェ


2セッション目で素晴らしいロットが出てきました。個人的にはかなり好みのコーヒーでした。恐らく評価が割れるだろうと思ったらやはり割れました。フレーバーはどんなフルーツをあげても当てはまるような感じです。さ、この先どうなるか愉しみです。

カップ・オブ・エクセレンスに参加し始めた頃(2007年)本当に素晴らしいものに「ずばっと」よい点数を付けることが中々できなかったんですね。要するに無難路線のどっちつかずで潔さがない意気地なしです。それじゃ目立たない(笑)し個性がない。


自分らしさを思い切って出そうと思えるようになってから緊張もしなくなりましたし、他のカッパー(審査員)の評価も気にならなくもなりました。

気持ちを切り替えることができたのは、私自身をよく知るある方からのアドバイスでした。品評会で消化不良気味でやや沈みがちだった自分に、「大丈夫、いつもの横井さんらしく....」そのひと言に救われ、大きく励まされたんです。やったぜベイビー(今そんなこと云わないか 笑)


じつはそれがこの同じくホンジュラスのカップ・オブ・エクセレンスのだったんです。(2009年開催)そして、生産者の方々を心から尊敬することができたのもこのホンジュラスのカングアル周辺の生産者のみなさん。だから私の原点がこのホンジュラスなんです。経験は宝ですね。カッピングだけではありませんが、毎日を大切に過ごすことが遠いようで近い道だと思います。

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さ、明日は残りの17ロットを審査して出品ロットの全てのコーヒーの審査を終えます。その中から審査員の平均点、85点以上のロットがラウンド2に進みます。ではまた!


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