グアテマラ・サンペテ
グアテマラ新豆の第1弾は去年に引き続き、サンペテをご案内します。グアテマラシティより北東に位置する、世界一美しいといわれるアティトラン湖の畔で生産される、サンペテ生産者協同組合のロットで、カップ・オブ・エクセレンス入賞経験もある優良地域でもあります。
サンペテというコーヒーをはじめてお試しになられるお客様もあると思いますので、よろしければこちらもご覧くださいませ。【中米買付の旅路 最終章 グアテマラ4日目/サンペテ】 個人的にとても思い出深いコーヒーのひとつです。
この協同組合には120名のメンバーがいます。その中の、およそ30%が「サンペテ」というコミュニティに属し、この他に、「サン・ガブリエル」、「エル・ナランホ」、「サン・コラル」、「ティトルル」、「アグア・フォンディーダ」という6つのコミュニティで構成されています。
▲ちょっとだけ青い湖面が見えてますが、おわかりになりますでしょうか。アティトラン湖が少しだけ見えます。(湖の様子などはカート画像でご覧いただけるよう準備中です。)
オレンジ、ピーチ、アプリコットの風味、花の印象、ハチミツの甘さと、繊細で軽やかな味わいが魅力です。
生産者協同組合:サンペテ/Tzampetey
地域:ソロラ県/Solola
地区:サン・アントニオ・パロポー/San Antonio Palopo
標高:1,700m〜1,800m
品種:ブルボン/Bourbon
生産処理:フリィ・ウォッシュト/Fully Washed
乾燥処理:パティオ
収穫期:12月〜3月
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