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2013/09/24

【東急ハンズx横井珈琲コラボ】HANDS COFFEE COLLEGE vol5

HANDS COFFEE COLLEGEもおかげさまで、回を重ねること6回目の開催を無事終えました。前回のうれしい反省点、時間オーバーしないように心がけ努力いたしましたが、やはり時間オーバー(笑)今回もあっという間の愉しいひとときと、絶えることのない笑い声とご質問に支えられました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!


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さて、今回のテーマは「焼き菓子とコーヒーとのペアリング」ガトー・ド・ノポロの梶原さんのご配慮で、10月1日(火)からご予約がはじまる、開店17周年の限定ケーキの「りんごのパウンドケーキ」が特別にご用意いたしました。そしてもうひとつはスイスの伝統菓子「エンガディナー」です。


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今回は第1部、2部共に「ベストペアリング」、「ベストコーヒー」が割れました。コーヒーだけで愉しむなら....ベスト3!カフェ・コパン(3階フロア、コーヒーコーナーにもございます)、17thアニバーサリーブレンド/ポムニカラグア・リモンシージョでした。

そして、ベストペアリングの方は、エンガディナー編では、三つどもえでコパン、ブルマス、ママニが同点の評価。(よかった!)りんごのパウンドケーキ編は、オルティスとちょっとの差で17thアニバーサリーブレンド/ポムに決まりました。

このようにコーヒーとして愉しむ場合、スイーツと愉しむ場合とではコーヒーの印象が変わるので、とても面白いです。どちらか一方が強くてもいけません。高め合う間柄(笑)がいいんです。

そこに選ぶ愉しみに加え、生産現場の背景やそこに関わる方々との関係を知ることによってまたさらに一歩、コーヒー、そして焼き菓子に近づいていけるのではないでしょうか。

第1部、第2部共に写真を撮る間も皆さんとご一緒に二つの焼き菓子をいただく間もなかったので、持ち帰りお店で撮影した画像がこちらです↓

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ワインとチーズ、お刺身と合うお酒、ご飯に合うおかず、お茶とお団子の相性など、食べ合わせの妙は多くの方が体験されているとおりです。コーヒーとケーキ全般との相性はほんの少しだけ突き詰めると、とても愉しい発見があります。

次回のCOLLEGEは10月26日(土)、ブーランジェリー・コロンさんのパンとコーヒーの相性を一緒に学びます。予定では9月28日(土)10時に東急ハンズ札幌店のwebサイトで予約受付が始まります。今回は途中キャンセルが出まして再募集をいたしましたが、早いうちに定員になりましたので、お早めのご予約申込をおすすめいたします。

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